박식한황로156
박식한황로15623.05.29

대나무통밥의 영양성분은 어떤건가요?

이번 연휴에 남도지방으로 여행을 가서 대나무를 잘라서 그안에 밥을 한 것을 먹었는데 이렇게 하면 어떤 영양효과가 있는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    대나무통밥은 대나무 통에 쌀과 잡곡을 넣고 쪄낸 음식입니다. 대나무 수액이 밥에 스며들어 찰기 있고 건강에도 좋은 음식입니다.

    쌀: 쌀은 탄수화물, 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부한 음식입니다.

    잡곡: 잡곡은 쌀보다 영양성분이 풍부합니다. 특히 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 좋습니다.

    대나무 수액: 대나무 수액은 항산화 성분이 풍부하여 노화 예방에 좋습니다. 또한 이뇨 작용을 도와 체내 노폐물을 배출하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    대나무 통 속에 쌀과 다른 곡물 등을 넣어서 한지나 천 같은 덮개로 덮은 후 쪄낸 밥으로 대나무의 수가 전국 최대 규모인 담양군의 향토음식입니다. 최근에는 쌀 대신에 몸에 좋은 곡물이 많이 들어가 있기 때문에 성인병과 같은 각종 질병을 예방하는 목적의 건강식으로 많이들 찾는 편이며 전라남도에서는 죽통밥 이라고 부르기도 하고 전라북도에서는 대나무통밥 이라고 부르기도 합니다.