양육·훈육육아
울네임
울네임22.12.23

남자아이 사춘기 얼마나 갈까요

안녕하세요. 사춘기라고 하면 여자 아이들이 좀 더심하다고 알고 있는데요... 남자아이도 무시
못 한다고 하네요 아이가 크기 때문에 사춘기를 생각해야 하는데요 아들은 보통 얼마나 가나요. 그리고 그냥 내버려 두면 쉽게 지나 갈까요.. 어떻게 접근해야될지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다르나 1~2년 정도 지속된다고 보시면 되며

    일시적으로 감정의 변화가 큰 시기인만큼 서로 배려하면서

    대화 등을 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 기간이 어느 정도 인지는 아이들 성향에 따라 다 다를 것입니다.

    사춘기가 되면, 자신의 방에서 잘 나오려 하지 않고, 서로 약속이나 하듯이 말을 전혀 하지 않습니다.

    사춘기의 아이들은 어른들과의 대화를 회피하거나, 재촉하면 더 말문을 닫을 수 있답니다.

    ‘네가 원할 때 언제든지 말할 수 있다’ 고, 아이가 안도할 수 있게끔 접근해야 합니다.