양육·훈육육아
심심한곰255
심심한곰25522.12.12

요즘 남자아이 사춘기 몇살에 나타나나요?

요즘 남자아이들은 사춘기가 몇살에 나타나나요?

사춘기가 심해지면 우리아이 삐뚤어질까바 걱정인데요.

잘넘겨야하는데 부모의 역할이 제일 중요하죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 남자아이의 사춘기는 초등학교4학년~6학년때부터 시작된다고 합니다. 아이가 사춘기에 접어들었다면 동굴 속에들어갔다고 생각하시고 나올때까지 인내하고 기다리면 좋을 것 같습니다.

    사춘기 아이와 맞서서 서로에게 유익한건 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    흔히들 미운 4살, 중 2병 등 특정한 시기의 아이들에게 부모에 대한 반항과 함께

    질풍노도의 시기가 온다고 하는데요.

    요즘 어아들은 산채적 발달 뿐 아니라 정서적 발달도 빨리 찾아오기 때문에

    10대 이전에도 사춘기가 온다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 찾아오는 시기는 여자 친구들은 만 11.5세부터 급속하게 나타나기도 하고, 늦으면, 만14세에 생길 수도 있습니다.

    남자 친구들은 여자에 비해 2년 정도 늦습니다.

    사춘기가 찾아오는 아이들은 말투와 말하는 내용이 약속이나 하듯이 다 바뀌어 버립니다.

    아이가 청소년이 되면 내 아이 인데도 어색하고 대하기도 어렵고 절망스런 순간이 생길 때가 많을 것입니다.

    아이가 지나치게 버릇 없이 말하고 행동할 때 속으로 절제를 외치셔야 합니다.

    절대 화내지 않고 침착하게 대화를 이어 나가야 합니다.

    아이와 잘잘못을 따지게 되면 매듭이 더 꼬이게 되니 절대 싸우시면 안되고 아이들 믿어주고 격려하는 것을 꾸준히 실천하게 되면 점점 부모님을 신뢰하는 눈빛으로 바뀌고 자신의 의견을 차분하게 말할 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다 다릅니다. 빠르면 4학년부터 조짐이 있을 수도 있습니다. 신체변화가 눈에 띄게 보일 정도로 보여 질때를 시작 시기로 보시면 될꺼 같습니다. 보통은 12세~15세 정도로 보시면 되겠습니다. 넘기는데 있어서는 부모의 역할이 중요합니다 ^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 남자아이들의 경우 12세 전, 후, 여자아이들의 경우 10살 전후로 나타난다고 합니다.

    하지만 위 나이때부터 바로 사춘기 증상을 보이는 것이 아니라 시작을 위 시점부터 하고

    서서히 몸과 마음의 변화가 일어나니 아이들을 주의깊게 살펴보셔야 합니다.

    사춘기 시기 말대꾸를 하거나 연애인에 집착하거나 짜증을 많이 내는 등 여러가지 상황이 있을 수

    있으니 아이들의 마음을 잘 헤아히려고 노력하시는 것이 중요하니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    빠른 경우에는 초등학교 3학년도 사춘기가 옵니다.

    사춘기 아이와 대화할 때는 의견을 존중해주는 것이 중요합니다.

    아이가 틀린 말을 해도 끊지 마시고 끝까지 경청해 주세요.

    아이와 대화가 틀어지면 관계가 소원해지기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    남자아이들과 같은 경우 12세 이후에 사춘기가

    나타나는 경우가 많습니다.

    아이와 이 시기에 많은 대화와 그리고 이해를 통하여

    현명하게 넘어가시기를 응원합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요즈음은 초등학교 고학년으로 넘어갈때 많이들 나타납니다

    어린시절부터 아이와 관계가 잘형성되어있고 아이의 감정도 잘 읽어주고 다독여주었다면 사춘기가

    와도 좋은 방향으로 잘 넘어갈것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 일정한 차이가 있어서 언제라고 말씀드리기 어렵습니다. 하지만 평균적으로 남자의 사춘기는 여자에 비해 대략 2년 정도 늦습니다. 사춘기는 같은 나이에 시작하거나 몇 년 차이로 끝날 수 있지만 모두 정상적인 성장에 해당합니다. 자녀의 신체적 발달은 부모로부터 물려받은 유전적 요인에 의해 결정되기 때문에 그 시기나 속도가 매우 다양할 수 있습니다.