연말정산세금·세무
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.20

세액공제와 소득공제중에 어느것이 더 유리한가요?

안녕하세요. 연말정산이나 종합소득세신고 할때 소득공제가 있고 세액공제가 있는데요. 금융 상품중에 소득공제가 되는 상품이 있고 세액공제가 되는 상품이 있던데 공제를 받을때 둘중에 어느것이 더 유리한가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    소득공제는 세율을 곱하기 전의 과세표준에 영향을 주는 공제이고, 세액공제는 과세표준에서 세율을 곱한 후의 산출세액에 영향을 주는 공제입니다.

    따라서, 일반적으로는 소득공제가 세액공제보다 절대적인 금액이 큽니다.

    소득공제 금액에서 세율을 곱해야지만 세액공제와 같은 효과가 있기 때문입니다.

    소득공제와 세액공제는 근로자가 선택하여 적용하는 것이 아니라 항목별로 공제방법이 정해져 있는 것이고, 어떤 것이 더 유리하거나 하지는 않습니다.

    답이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    소득공제와 세액공제 중 유리한 것은 각 납세자 별로 다른 것이므로 구체적인 금액의 기재 없이는 판단하기 어려울 것입니다.

    소득공제란 소득금액을 직접 차감해주는 것으로 소득공제금액 x 세율 만큼 절세효과가 발생할 것입니다.

    반면 세액공제란 세액을 직접 차감해 주는 것으로 납부하실 세액에서 세액공제 금액만큼 절세 효과가 발생하게 됩니다.

    따라서 질문자님의 세율구간을 확인해보시고, 소득공제에 세율을 곱한 금액과 직접 공제되는 세액공제 금액 중

    유리한 부분으로 선택하시면 되는 것이니 참고부탁드립니다.

    (소득공제가 반영되는 경우 근로소득공제가 변동될 수 있으므로 일부 금액차이는 발생할 수 있습니다)

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    소득공제는 세율을 적용하기 전에 공제되기때문에 소득이 높은 사람에게 유리하고 세액공제는 세율적용 후 세금에서 바로 공제되기 때문에 소득이 낮아 낮은 세율이 적용되는 사람에게 유리합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    세액공제가 유리한지 소득공제가 유리한지는 절대적이지 않습니다.

    어떤 소득공제 혹은 세액공제 항목이 있다고 가정하고 지출금액이 500만원이고, 질문자님이 24%세율 구간을 적용 받고 있고, 해당 세액공제율이 15%라고 가정하면, 소득공제는 24%의 세금 효과가 있고 세액공제는 15%의 세금효과가 있으며, 질문자님이 15%의 세율 구간을 적용받는다고 가정하면 소득공제와 세액공제는 동일한 세금효과가 있으며, 질문자님이 6%의 세율 구간을 적용받는다고 가정하면 소득공제는 6%의 세금효과를, 세액공제는 15%의 세금효과가 있는 것입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인의 종합소득세 확정신고시 소득공제 또는 세액공제 대상 항목대해서는 관련 증빙이 있는 경우 공제 적용이 가능합니다.

    이 경우 소득공제는 종합소득금액에서 공제가 되며, 세액공제는 종합소득세 산출세액에서 공제됩니다.

    소득공제 또는 세액공제 어느 쪽이 더 유리한 지 여부는 소득자의 소득 현황, 소득금액의 크기, 소득세 세율 등에 따라 달라집니다.

    중요한 것은 개인에게 소득공제 또는 세액공제 적용 대상 항목에 대해서는 소득세 확정신고시 공제 누락이 되지 않도록 하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.