역사학문
은혜로운소69
은혜로운소6924.04.05

측천무후는 어떡게 여 황제의 자리에 오를수 있었나요?

안녕하십니까.

중국 역사상 유일한 여황제 측천무후 또는 측천무제 라고 부르는 여황제는

어떡게 황제의 자리에 오를수 있었는지요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 측천무후는 태종의 후궁으로 황실에 발을 들여 놓았습니다. 태종이 죽자 절에 보내졌다가 각별한 관계였던 황태자 이치가 황제가 되어 황후가 되었습니다. 고종 사망 이후 태후로서 권력을 장악했습니다. 측천무후는 자신의 아들들을 황제에 올렸다고 폐위시키는 방법으로 권력을 유지하였습니다.

    급기야 690년 예종을 사실상 폐위시키고 스스로 호아제로 즉위하여 나라 이름을 '주'(무주라고도 합니다.)를 하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    남편인 고종이 천성적으로 유약했고 병으로 누워있자 측천무후는 스스로 천후라고 칭하고 정권을 장악했습니다.