역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.10

중국 역사 유일 여황제 측천무후는 어떤 인물인가요?

우리나라, 일본도 여왕이 있었는데요. 중국 역시 유일한 영황제인 측천무후 라는 인물은 어떻게 왕위에 올랐으며, 또 어떤 업적을 남겼는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    당 태종의 후궁으로 시작하여 고종의 황후가 되었고, 이후 스스로 황제에 즉위하여 15년간 재위하였습니다. 정치적으로 매우 강력한 인물이었으며 통치 기간 동안 당나라는 안정과 번영을 누렸습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정치적으로 정력적인 편이 아니었다는 고종은 무후에게 많이 의존했다고 합니다.

    고종의 신임을 얻어 정치적인 힘을 얻게 된 무후는 자신에게 위협이 되는 세력을 제거후 권력을 장악했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    측천무후는 690년, 예종에게서 황위를 넘겨받아 국호를 주(周)로 고치고 수도를 장안에서 낙양으로 옮겼습니다

    외척 및 공포정치로 안정된 내치를 보였으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    당고종의 계비이자 무주 왕조의 유일한 황제로 증국 역사상 최초이자 유일한 여황제입니다. 중국뿐만아니라 세계사를 통틀어 보더라도 손꼽히는 군주지만 유교 사상을 가진 후대 역사가들의 많은 비난을 받게 됩니다. 허나 최초니 유일이니 하는 수사가 필요없이 당시까지 이만한 권력의 자리에서 이토록 오랜기간 권력을 휘두른 여자는 극히 드물었기 때문에 통치에 대한 평가는 차치하고서더라도 중국사에서 길이 남을 군주라는 점에는 아무도 이의를 제기하지 않을 것입니다. 656년 측천무후는 황태자 이충을 폐위시키고 자신의 장남 이홍을 황태자로 앉히나 곧 죽었습니다, 이후 둘째 이현을 황태자로 삼았으나 곧 쫓겨나고 3남 이현(둘째와 동명이인)을 황태자로 삼고 수렴청정을 하게 됩니다. 3남 또한 폐위되고 4남 이단 즉 당예종을 즉위시킵니다. 그러나 이경업이 반란을 일으키자 당예종에게서 양위를 받아 즉천무후가 국호를 주로 고치고 수도를 장안에서 낙양으로 옮기게 됩니다. 이 시대를 무주시대 즉위를 무주혁명이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 당 고종의 아들들을 몰아내고, 스스로가 무주 혁명을 통해 무주의 초대 황제(성신황제)로 등극하였으며 그만큼 여성이었음에도 카리스마와 권력욕이 대단했던 여걸로 평가되는 한편, '중국 3대 악녀(여후, 무측천, 서태후)' 중 한 명으로 꼽히는 인물이기도 합니다.