기타 육아상담육아
근면한텐렉96
근면한텐렉9624.02.20

아기들은 태어나면 계속 잠만 자나요?

아기들은 출생하면 한동안은 계속

잠만자고 분유먹고 또 자는데

왜 잠이 많은걸까요?

또 새벽에는 자주 잠이 깨서

달래서 재우면 또 잠이 깨고

원래 아기때는 수면이 불규칙한건가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    네 질문자님이 말씀하신 것처럼 아이들은 태어나서 2개월까지는 먹고 자는 것이 하루의 일과라 할 수 있겠습니다.

    그리고 하루 1~2회, 색깔은 황금색 변을 봅니다.
    분유와 모유를 2시간 간격으로 수시로 먹습니다.

    가끔씩 배부르게 먹고 기저귀도 갈아서 컨디션이 최상인 것 같은데도 이유 없이 울고 보챌 때가 있습니다.

    신생아 0~2개월의 수면시간은 하루 14~17시간이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래그래요

    신생아는아무힘이없기에생존에필요한것만해요

    그래서이시긴먹고자고

    한답니다

    잘못자고익숙하지않고불편하니잘깰수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아기떄는 아직 생존에 필요한 무언가를 할수가 없기에

    수면과 먹는것을 통해서 점차 에너지를 얻고 발달을 할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기를 먹고, 자고, 싸고 이 세 가지 패턴으로 생활을 하게 됩니다.

    그러다가 4개월이 지나면서 부터 놀이를 하게 되고, 수면의 시간도 변동이 있게 됩니다.

    각 아이들마다 개인차는 있습니다.

    아기에게 낮과 밤을 인지시켜 잠을 재워주시면 좋을 것 같구요, 소리에 예민하면 잠을 잘 깰수 있으니 소리에 자극이 덜하게 해주시는 것도 좋겠습니다.

    아기가 잠에서 깨는 이유는 윈더윅스로 인해서 깨기도 하며, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 배가 고파서, 배앓이, 감기로 인한 질병으로 인해서, 소화가 되지 않아서, 기저귀가 축축하거나 더럽거나 찜찜해서 등 다양한 원인으로 인해서 잠에서 깨기도 합니다.

    그렇기 때문에 아기를 유심히 살피어 아기의 불편함을 최소화 시켜주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    영아의 수면 패턴은 불규칙할 수 있습니다. 출생 후 몇 주 동안은 뇌와 신경계의 발달로 인해 수면과 깨어 있는 시간이 상대적으로 비규칙적일 수 있습니다. 또한 아기의 생체 리듬은 새벽에 민감하여, 이 시간에 잠이 가장 가벼워 자주 깨는 경향이 있습니다. 이러한 수면 패턴은 보통 몇 개월 이내에 정규화되지만, 각 아기마다 차이가 있을 수 있습니다. 부모는 아기가 편안하고 안전하게 자는 것을 도와주는 수면 루틴을 만들어야 합니다.