정형외과의료상담
털털한호아친72
털털한호아친7223.02.17

어깨 통증을 오랫동안 방치하면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

어깨 통증이 있는데 별다른 치료 없이 방치하면 어떻게 되나요? 꼭 수술을 해야만 하나요? 통증은 있지만 그런대로 지낼만 하고 가끔 움직여 주는데, 자려고 누우면 어깨가 아프지만 지낼만은 합니다. 잠도 잘 자고요.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어깨 통증이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 통증을 유발하는 원인은 어깨 관절염, 회전근개의 염증이나 손상, 석회성 건염, 유착성 관절낭염 등이 있습니다. 가능하다면 치료를 받으시고 초기에 증상을 완화시키기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 오십견이시라면 경과관찰을 하셔도 되지만, 회전근개 파열 등이 동반되어 통증이 있으신 경우라면 방치시 완전파열로 이어질 수 있고 이로인해 어깨의 움직임이 제한 및 관절염 까지 악화가 될 수 있기 때문에 조기 치료가 중요합니다.

    감사합니다.