정형외과의료상담
임꺽정
임꺽정22.08.01

어깨가 아픈데 어떤 의사는 그냥 놔두면 인체는 자연치유된다고하는데

나이
성별
남성

어깨가 아픈지 꽤되었지만 일상생활엔 큰지장은 없으나 운동하기엔 무리가 있는상태지만 가끔 어떤동작에선 통증이와서 일상생활도 좀 불편함이 있어요

그냥 ㄴ놔둬서 자연적으로 통증이 가라앉길 기다려도될까요 아니면 그냥 놔두면 안좋은가요

발목삐었을때도 그냥 놔두지말고 안아파도 병원치료를 하라고 하더라고요

어깨도 놔둬도 될까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어떤 질환이냐에 따라 치료 방향은 달라질 수 있습니다.

    예를 들어 오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 저절로 호전되며 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

  • 통증이 있을 때에 단순 염좌와 같은 일시적인 문제라면 스스로 호전이 되겠지만, 어깨의 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환, 어깨 충돌 증후군 등의 문제가 있을 때에는 적극적으로 치료를 하여야 바람직합니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일상생활에 지장을 주는 경우는 치료를 하시는 것이 좋습니다.

    치료를 하지 않는 경우에는 증상이 악화될 수 있으며 자연회복을 기대하기 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    어깨나 발목, 팔목 등 운동이나 활동 중에 단순히 염좌나 타박상에 의한 통증은

    시간이 지나면서 회복하기 때문에 특별한 치료가 필요하지 않을 수 있다는 것이지

    오래 지속되는 통증을 치료 없이 지켜 보라는 것은 아닙니다. 어깨 통증이 1개월

    이상 지속되는 경우 원인을 찾는 것이 필요하며 정형외과 진료를 통해 MRI 등의

    검사를 진행하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    보통 오십견은 자유치유되는데 도수/재활치료가 그걸 촉진합니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    어깨 부분은 치료가 쉽지 않습니다.

    놔두지 마시고, 병원에 내원하셔서 진료받고 진단받고 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨 통증의 원인으로 충돌증후군, 오십견, 회전근개 파열 등의 가능성이 있습니다.

    이 질환들의 경우 자연치료를 기다리기 보다는 정확한 진단을 통한 조기치료가 중요하기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.