치과의료상담
배부른늑대245
배부른늑대24522.01.23

교정과 턱관절에 대한 관계가 궁금해요

치아 교정과 턱관절에 관계에 대해서 제가 왼쪽 턱관절에 통증이 있는데 치아가 부정교합이에요. 교합되는 부분이 왼쪽 어금니? 뿐인데 개인적으로 알아보니 교정치료 한다고 해서 턱관절이 저절로 좋아지거나 하지 않는다는데 맞나요? 그리고 턱관절 통증을 줄이기 위해서 매일 턱관절 찜질 하는데 굳이 안해도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잘못된 교합으로 턱관절에 과도한 힘이 가해진다면 턱관절에 불편감이 생길수 있습니다.

    교합이상으로 생기는 턱관절질환은 교합을 해결해 줘야 좋아질수 있이요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나는 경우 특별한 통증이 없고, 입이 잘 벌어지는 경우 그냥 두기도 합니다.

    턱관절에 소리가 날때는 입을 크게 벌리는 것을 삼가하시고, 부드러운 음식 드시길 권합니다.

    소리가 계속 지속적으로 나면 치과 내원하여 검사 후 스플란트라는 장치를 만들어 끼우는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정치료 도중에 턱관절 질환이 생겼다고 보통 생각하시는데 이는 잘못된 생각입니다.

    단순히 교정 도중에 일시적으로 턱관절이 불편할 수는 있으나 아마 불편하신 분들은 대부분 기존에 턱관절이 있었으나 통증이 없었을 가능성이 큰 분들이 많습니다. 일단 다음과 같은 수칙이 도움이 될 수 있습니다.

    1. 입을 벌릴 때는 가능한 천천히 벌리고, 크게 벌리지 않도록 주의하세요

    2. 부피가 큰 음식은 가능한 피하고 얇게 잘라서 드세요

    3. 질기고 딱딱한 음식을 피하고 가능한 부드러운 음식을 드세요

    4. 오랫동안 씹거나 자주 씹는 것을 피하세요

    5. 치료 중에는 통증이나 소리가 유발되지 않는 쪽으로 부드럽게 천천히 씹으시고 치료가 종료된 이후에는 잘 사용하지 않던 쪽으로 씹는 양을 서서히 늘리는 것이 필요합니다

    6. 손바닥으로 뺨, 옆머리, 어깨 부위를 부드럽게 자주 마사지 해주세요

    7. 근육 및 관절이 쉴 수 있도록 턱을 괴거나 이를 악물지 않도로 주의해주세요

    8. 따뜻한 온습포 찜질을 턱과 목/어깨 부위에 자주 시행해주세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    교정과 턱관절은 현재 의학 정보로는 큰 관련이 없다고 밝혀져 있습니다. 턱관절 질환에 대한 치료는 물리치료 자가 치료 약물치료 장치치료 등이 있는데 물리치료의 일환으로 찜질도 있습니다.

    찜질이 도움이 되니 하셔도 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    교정치료와 턱관절의 경우는 무관합니다. 교정치료를 한다고해서 턱관절 증상을 개선할 수 없으며, 턱관절 증상이 있는 경우는 오히려 교정치료가 금기시됩니다.

    먼저 턱관절 증상을 치료한 이후에 교정치료가 가능합니다. 턱관절 통증을 줄이는데 찜질과 같은 물리치료도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    턱관절이 좋지 않으시다면 먼저 턱관절 관련 치료를 받으시고 교정을 하시는게 좋습니다. 턱관절이 교합에의한건지 다른원인에의한 문제인지를 파악하시고 교정을 시작하던 턱관절 치료를먼저할지 파악하시면됩니다. 대학병원 구강내과와 교정과 협진을 하시면될것같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    교정치료 한다고 해서 턱관절이 저절로 좋아지거나 하지는 않습니다.

    턱관절 통증을 줄이기 위해서 매일 턱관절 찜질 도움이 됩니다.

    턱관절 장애 원인은 나쁜 습관(단단하고 질긴 음식, 앞니로 손톱 뜯는 습관, 이를 꽉 깨무는 습관, 이를 가는습관 음식 편측저작, 턱괴기) 외상, 교합 부조화, 심리적 요인(스트레스, 불안, 우울, 긴장, 신경과민)이 있습니다.

    증상은 저작시나 하품할때 통증, 관절잡음, 하악운동제한 관절염, 강직 탈구가 있습니다.

    치료는 교합안정장치(스프린트), 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법 등이 있습니다.

    예방법으로는 단단하고 질긴 음식을 제한 합니다.음식을 양쪽으로 골고루 씹습니다. 입을 갑자기 크게 벌리지 않습니다.무리한 턱관절 운동을 하지 않습니다. 바른 자세를 유지합니다.긴장완화를 위한 이완운동을 합니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    부정교합을 치료한다고해서 턱관절이 좋아지지는 않으며 턱관절은 따로 치료를 받으시는 게 좋습니다

    찜질도 도움이 됩니다.