이비인후과의료상담
활달한사자94
활달한사자9424.03.13

코 내시경만으로 축농증 진단가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어릴때부터 원래 비염이 있었는데 최근 코가 반정도 막혀있는 느낌이 들고(숨은 쉬어지지만 살짝 불편한 정도) 코와 눈사이에 약간 조이는듯한 느낌이있어서 이비인후과 갔더니 코내시경만 보시고 축농증이라 해서 항생제를 일주일간 먹어보기로 하긴 했습니다. 콧물이 따로 흐르지도 않고 통증도 크게 심하지 않아 축농증인지도 몰랐네요 ㅠ

코 내시경만으로 축농증을 알수 있나요? CT는 안찍어봤습니다

그리고 이 증상 말고도 가끔 오른쪽 관자놀이,광대뼈,귀 안쪽이 조이는듯 땡기는 느낌이있는데 축농증 증상과 관련이 있는지 궁금합니다. 승모근쪽도 땡겨서 관련 없는거같지만 혹시나해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    코 내시경에서 부비동에서 흘러나오는 농이 보였다면 축농증을 진단할 수 있습니다.

    축농증이 오른쪽이 있으며 약물 치료 후 증상 호전이 있다면 이전 간헐적으로 오른족 관자놀이, 광대뼈, 귀 안쪽이 조이는 듯 땡기는 느낌과 연관성을 생각해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상과 병력으로 축농증(만성부비동염)을 의심할 수 있으며 내시경으로 진단이 가능합니다

    엑스레이 CT는 진단에 도움이 됩니다

    승모근은 애매하지만 다른 증상은 축농증과 관련이 있을 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내시경에서 부비동으로부터 흐르는 농을 관찰하거나 부어있는 점막을 통해 부비동염을 충분히 의심할 수 있습니다. 광대뼈 부근의 통증과는 연관된 증상일 수 있는데, 관자놀이나 승모근 부근의 통증은 별개의 문제일 것이라 예상됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.