검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.19

커피 한잔이라도 마시면 잠을 설치는 사람은 뭐가 다른걸까요?

안녕하세요. 저같은경우 하루 커피 10잔을 먹어도 잘때되면 바로 골아 떻어지는데요, 예민한 사람은 하루 한잔먹어도 잠을 설친다고 하는데 사실인가요? 간이 안좋아 술을 못마시는 사람처럼 체내에 카페인을 흡수 못하는 뭔가가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 신비한기억입니다.

    같은 양의 커피를 마셔도 각 개인의 체질에 따라 잠에 영향을 미치는 정도가 다를 수 있습니다. 일반적으로 커피는 중추신경계를 자극하고, 체내의 호르몬 분비에 영향을 주기 때문에, 커피에 포함된 카페인은 일부 사람들에게는 잠을 설칠 수 있습니다.

    그러나 카페인 대사와 관련된 유전자 변이 등 개인의 생물학적 차이와 생활습관, 스트레스 수준, 신경계 상태 등 여러 가지 요인이 이에 영향을 미칠 수 있기 때문에, 모든 사람이 같은 양의 커피를 마셔도 똑같은 반응을 보장할 수는 없습니다.

    간 기능이 나쁘거나 다른 이유로 카페인을 체내에서 제거하는 데 어려움이 있는 경우, 커피를 마셔도 카페인이 체내에 오래 머무르게 되어 불면증 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 그러나 일반적으로 커피를 마셔도 잘 때 문제가 없다면, 간 기능과는 관련이 없을 것으로 생각됩니다.

    커피를 마시는 습관이나 양을 조절하는 것은 개인의 판단에 따라 결정할 수 있지만, 건강 상태와 함께 잠을 위해 규칙적인 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다. 많은 커피를 마시더라도 충분한 수면을 취하고 건강한 생활 습관을 유지하여 건강을 챙기시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 사람마다 커피에 반응하는 차이가 크다고 하더군요 저도 커피를 좋아해서 몇잔을 먹어도 잠하고는 상관없는데 커피 특히 카페인에 민감한 사람이 있다고 하더군요 카페인이 몸속의 컨디션을 무너뜨려서 잠을 못잔다고 합니다 그런분들은 잠자기 4시간 전부터 커피를 마시면 안된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    카페인은 각성효과가있어

    피로의 일반적인 증상인

    졸림/나른함/활력저하등을 잊게해줘요.