역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.12

소현세자의 세자빈 강씨는 어떻게 되었나요?

소현세자가 청에서 오자 참으로 안타깝게 세상을 떠나게 되는데요..

당시 고생을 같이 했던 소현세자의 세자빈은 어떻게 되었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1637년 삼전도 굴욕으로 인해 소현세자와 강빈은 함께 인질의 신분이 되어 심양으로 가게 되었습니다. 그러나 심양에서의 생활은 그들에게 큰 변화를 가져왔습니다. 부부는 청나라를 과거의 야만국으로 보는 것이 아니라 정치, 문화의 강국임을 인정하고 이런 바탕 위에서 국제 관계를 유지해야 한다는 생각을 갖게 되었습니다. 이후 소현세자가 청에서 돌아오자 인조는 그를 경계하였고, 소현세자는 돌아온 지 두 달여 만에 의문의 죽음을 맞이하였습니다. 그리고 세자빈도 인조의 명으로 사약을 받고 죽음을 맞이하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1636년 병자호란이 일어나고 남한산성으로 피난을 갔으나 강화도로 가지 못하고 삼전도의 굴욕을 당하였습니다. 이때 소현세자와 함께 청 제국의 수도 심양으로 끌려갔습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1646년 1월 3일 인조의 식사 중 전복구이에서 독이 발견되는 사건이 일어나 인조는 강빈을 의심하여 강빈의 궁인들을 잡아 심문, 이후 옥사는 확대되어 시녀와 궁인들이 붙잡혀 고문을 당하나 불복합니다.

    인조는 강빈을 미워해 대신들의 주청을 물리치고 강하게 처벌할 뜻을 보입니다. 대신들과 세자인 봉림대군 또한 사건의 진상이 명백히 밝혀지지 않았음에도 성급히 처벌하는 것은 불가하다 주장하나 인조는 단호했고 강빈을 옹호하는 대신들의 발언에 노골적으로 화를 내며 불편해 합니다.

    인조는 강빈을 개새끼같은 것이라 칭하며 강빈을 폐출, 사사하기로 결정합니다.

    1646년 4월 30일 강빈은 사약을 받고 사망하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    소현세자와 세자빈 강씨는 병자호란이 끝나고 청나라에 볼모로 잡혀가 온갖 고초를 겪으면서도 청 황제에게 불하받은 땅에 곡식을 경작하여 청나라에 끌려온 백성들에게 나누어주는 등 인정을 베풀었습니다. 인조는 반청운동에 앞장서야 할 세자가 오히려 청나라에서 호위호식하면서 청 황제와 소통하면서 왕위를 노린다고 잘못 판단하여 소현세자를 미워하고 믿지 못합니다. 세자빈 강씨도 인조의 후궁 조소용(귀빈 조씨)의 누명으로 그녀의 수족들이 고문을 당하는 등 억울하게 인조에게 당하고 출궁된 후에 사사되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소현 세자가 억울 하게 독살을 당하고 나서 세자 빈 강씨도 억울한 누명을 쓰고 세자빈 자리에서 쫗겨 나며 인조의 명으로 결국 사약을 먹고 죽습니다. 그리고 어린 3아들은 모두 제주도로 귀향 갔다고 2명의 아들들은 다 죽고 한명만이 살아 남았다고 합니다.