양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.24

아이에게 할 수 있는 심폐소생술 방법 알려주세요~

아이가 숨을 쉬지 않는 비상상황에 대비해 심폐소생술 방법을 알고 싶은데요. 성인과는 하는 방법이 조금 다르다고 들었어요. 어떻게 하는 것인지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 1세미만의 영아, 영유아의 경우 흉부가 약하기 때문에 손가락 2~3개를 사용해서 젖꼭지 사이 정중앙 바로 아래를 4cm깊이로 흉부압박을 30번 실시하고 기도를 열어 가슴이 부풀어 오를때까지 인공호흡을 2~3번 실시합니다. 또한 8세미만의 심폐소생술은 손꿈치 1개을 사용해서 4~5cm 깊이로 흉골(가슴뼈)아래 1/2지점에서 실시 합니다. 심폐소생술순서는 성인과 같지만 흉부를 압박하는 위치나 방법등에는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    영아는 검지와 중지 또는 중지와 약지 손가락을 모은 후 첫마디 부위를 환자의 흉골부위에 접촉시킨 후에 시술자의 손가락은 환자의 흉골이 맞닿는 부위와 수직이 되게 위치하고 1분당 100 ~ 120회 이상의 속도와 4cm 정도의 깊이로 강하고 빠르게 30회 눌러줘야합니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심폐소생술 방법은 다음과 같습니다.

    -심정지 확인 후 도움 및 119 신고요청

    -가슴압박 30회 실시

    -영아에서의 흉부압박

    -인공호흡 2회 실시

    -가슴압박과 인공호흡을 반복

    영유아의 기도 폐쇄시의 응급조치는 다음과 같습니다.

    영아 기도폐쇄 응급처치 (하임리히법 실시)

    -자세취하기 및 119 신고요청

    -등 두드리기 5회

    -흉부압박 5회

    -입안의 이물질 제거

  • 일반적으로 소아는 8살을 기준으로 하며, 8세 미만의 가슴압박 속도는 성인과 같습니다. 그리고 압박 깊이는 4~5cm, 비율은 30:2로 진행해야합니다.

    영아는 신생아~만 1세를 말하며, 가슴압박 속도는 역시 성인과 같고, 압박깊이는 4cm.

    비율은 30:2로 진행합니다. 그러나 2인 구조자일 경우 15:2로 할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    어른에게 하는 심폐소생술과 동일합니다만 아이에게는조금더 약하게 해줘야된다고 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가슴압박은 두손가락으로

    호흡은 입과 코른둘다

    해주시며의식을확인해주시면되요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    심폐소생술은 영아, 소아, 성인으로 나눌수 있어요.

    제일먼저 의식확인 후 119에 신고해주세요.

    기도를 확보해주셔요.

    양쪽 젖꼭지 잇는서 중앙 아래쪽에서 시행해주세요.

    영아의 경우 검지와 중지를 이용해 1분에 100회~120회 하는 속도로 4cm 깊이 정도로 30회 진행해주세요.

    소아의 경우 한손바닥으로 1분에 100회~120회 하는 속도로 4~5cm 깊이 정도로 30회 진행해주세요.

    요즘엔 인공호흡을 안하고 있으니 참고하시구요.

    당황하고 잘 모르겠으면 119신고 하면서 통화로 응급처치방법을 지도 받아 진행하시면 돼요.

  • 안녕하세요. 심페소생술에는 영아 유아 성인에
    따라 다르게 구분되는데요.

    의식도 없고 맥박도 뛰지 않아 심폐소생술 이 필요하다면 흉부 압박을 실시하여야 하는데, 이때 중요한 것은 정확한 압박점이에요.

    성인의 경우 양쪽 유두 사이 정 가운데라면,

    영유아의 경우 양쪽 유두를 선으로 잇는다고 가정했을 때 정 중앙의 바로 아래부분이에요.

    압박 시 성인의 경우 두 손을 겹쳐서 한다면

    만3세부터의 유아는 한 손으로 손바닥 아래 부위만을 사용하여 압박하며

    2세 미만의 영아는 검지와 중지 혹은 중지와 약기 등 두 손가락을 모은 후 첫 마디 부위로 압박해요.

    분당 100~120회 정도의 속도를 유지하고, 유아는 4~5cm , 영아는 4cm 정도의 깊이로 빠르게 30회 눌러줘요.

    참고가 되셨기를 바랍니다.