양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.08

아이가 다리를 접지르거나 가벼운 생채기가 생겼을 때, 어떤 응급처치를 해주면 될까요?

아이가 가벼운 상처 등 다쳤을 때 부모 입장에서 해줄 수 있는 응급처치는 어떤 것이 있을까요?

화상, 접지름, 상처 등에 대해 어떻게 응급처치를 하면 되는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이준석 육아·아동전문가입니다.

    화상은 1도,2도,3도 화상으로 나뉩니다. 1도 화상의 경우에는 발적만 있으며, 미지근한물로 해당 부위를 닿게 하면됩니다.

    2도 화상 부터는 물집이 잡힙니다. 이때에는 지체없이 가까운 병의원으로 가시고, 집에서 처치하기 힘든 것이 화상입니다.

    접지름은 골절이 있는지 확인하여야 하니 X-ray를 찍어보는 것이 좋습니다.

    골절이 아님을 확인한 이후로는 PRICE 요법이라 하여

    Protection : 보호

    Rest : 휴식

    Ice : 얼음찜질 (24~48시간)

    Compression : 압박

    Elevating : 접지른 부위를 높게 유지

    하시는 것이 좋습니다.

    상처는 형태와 깊이가 흉터발생 여부를 좌우합니다.

    가벼운 경우에는 관계없지만, 깊고 불규칙한 경우 봉합이 필요할 수 있으니 가까운 병의원에 가시길 권합니다.

    이상입니다 ^^

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집에서처치법

    1.소독하기

    2.연고바르기

    3.습윤밴드사용

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 소독을 해주고 감염을 예방하도록하는것이 좋으며

    연고를 발라주는것이 보편적일것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    가벼운 생채기가 생겼다면 다친 부위를 소독하고 연고를 발라주시면 좋을 것 같습니다.

    그러나 가벼운 생채기 일지라도 피부의 염증이 생겨 상처가 덧나고 흉이 질 수 있기 때문에 피부과에 가서 치료를 받는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 활동양이 많아 불시에 다치는 경우가 많이 있습니다.

    가정 내 비상상비약을 준비하시고 파스나 핫팩 등으로 응급치료해주시며

    빠른 시일내에 병원을 방문하여 정확히 치료하는 것이 아이 성장발달에 이롭습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 부상 부위에 얼음찜질을 하면 통증 완화와 염증 예방에 도움이 됩니다. 찜질은 하루 2-3회, 30분씩 하는 것이 적당합니다.