놀이육아
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.06

기저귀를 언제부터 사용해야 할까요? 종류에 따라 차이가 있는지요

제 아기가 곧 태어날 예정인데요 기저귀를 언제부터 사용해야 할까요? 일회용과 천연소재 기저귀 중 어떤 것이 좋을지와 혹시 예민한 피부를 가진 아기는 어떤 기저귀를 사용하는 것이 좋을지도 알려주셔요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 기저귀는 신생아 때부터 사용하기 시작하고 아이의 피부가 예민하다면 자연 유래 소재인 천연 소재의 기저귀를 착용하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기저귀는 태어나면서 부터 사용을 할수있응며

    천기저귀의 경우 일반 기저귀보다

    피부발진의 예방에 좋을수있을것입니다.

    선호도나 양육환경에 맞추어 기저귀를 선택해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 천 기저귀를 사용하는 가정은 거의 없을 것입니다.

    세탁하는 과정이 너무 힘들고 위생상 일회용 기저귀가 더 안전하고 위생적이기 때문이지요.

    기저귀 성분을 비교분석해서 아이와 맞는 기저귀를 사용하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기저귀는 아기가 태어났을 때 바로 채우시면 됩니다.

    아이의 피부가 예민하고 트러블이 자주 생기는 피부라면, 보통은 일회용 기저귀를 사용하는 뎅,

    너무 심하게 트러블이 생기면, 면 소재의 기저귀를 사용하는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아기는 신생아 기간 동안 기저귀를 사용하고 이후에 배변 훈련을 마칠 때까지 사용합니다.

    일회용 기저귀와 천연소재 기저귀 중 어떤 것이 좋을지는 개인의 취향과 상황에 따라 다를 수 있어요.

    일회용 기저귀는 편리하고 쉽게 사용할 수 있으며 청결 유지가 용이한 반면 일회용 기저귀는 환경오염의 요인이 될 수 있어요.

    반면 천연소재 기저귀는 재사용이 가능하고 친환경적입니다.

    그러나 천연소재 기저귀는 일회용 기저귀에 비해 비교적 불편할 수 있으며 세탁이 필요하므로 청결 유지가 더 어려울 수 있어요.

    예민한 피부를 가진 아기의 경우 피부에 자극이 되지 않는 천연소재 기저귀를 선택하는 것이 좋습니다.

    대부분의 천연소재 기저귀는 화학물질이 적게 포함되어 있어 피부 자극이 적습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 기저귀는 태어난 직후 부터 사용합니다. 과거에는 아이 피부 등을

    고려하여 천기저귀 등을 사용하였지만 현대사회에서는 시중에서 구입하는

    기저귀의 재질이 좋기 때문에 편리성 등을 고려하여 시중에서 판매하는 것을

    구입하여 사용하시는 것을 권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    기저귀는 바로 사용하시면 됩니다

    아이의 개월수에 맞는 기저귀를 구매하시면 되는데

    요즘에는 일회용 기저귀도 안전하고 친환경적으로 나오니

    굳이 천을 사용하지 않으셔도 됩니ㅏㄷ

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 태어나면서 부터 기저귀를 사용해야 합니다.

    아기는 피부가 민감하고 연하기 때문에 천기저귀 또는 면 기저귀를 사용하면 좋겠지만 부득이한 경우라면 일회용 기저귀를 사용하시고 자주 갈아주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    귀여운 아기가 곧 태어날 예정이시군요. 축하드립니다.

    아기기저귀는 천연소재를 사용하시면 아기의 예민한 피부에 도움이 될듯합니다.