기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아기에게 천기저귀와 일회용기저귀 중 어떤게 더 좋을까요?

이제 곧 아이가 태어나서 아기용품을 준비해야 하거든요. 그래서 기저귀도 사야 하는데 아기에게는 천기저귀와 일회용기저귀 중 건강이나 피부에 어떤게 더 낫나요?

  • 유미선 보육교사blue-check
    유미선 보육교사23.02.17

    안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    천 귀저기가 아기몸에 더 좋다고해서 일부러 천귀저기를 구입해 사용하시는분들도 많으신데 삶고 말리고 여간일이 많은게 아니예요 요즘은 일반기저귀도잘나와 있어서 저같은 경우에늠 외출시는 일회용 가정에선 반반 사용했습니다 100프로천기버귀릉 하시기는 힘드실께예요..10개~20개 정도만 구입하시도 일회용과 병행해서 사용하세요^^

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    피부에 좋은건 천기저귀가 좋지만 아기가 하루에 기본 10장 이상 정도 기저귀를 쓸텐데..

    아기를 키우면서 천기저귀를 빠는게 힘들 것 입니다..

    요즘엔 일회용기저귀도 잘 나와서 발진 잘 나지는 않는데..

    엄마,아빠가 잘 상의해서 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 어느정도 잘 교체해주느냐에 따라서 다를수있으나

    일반적으로 천기저귀의 경우 아이가 불편함을 더욱 많이 느끼고 교체시기가 빠르기에

    발진이나 피부 트러블 예방에 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이 피부는 예민하기 때문에 일회용 기저귀보다는 천기저귀가

    피부질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 하지만 요즘 천기저귀를 사용하는 가정은

    거의 없습니다. 왜냐하면 사용뿐만 아니라 세탁 또한 불편하기 때문입니다.

    요즘 만들어지는 일회용 기저귀도 피부질환에 크게 영향은 없으니 걱정없이 사용하셔도 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김은옥 육아·아동전문가입니다.

    당연히 천귀저기가 좋습니다

    천기저귀를 사용하면 아기 엉덩이 피부 손상을 최소로 줄일 수 있습니다

    이에 반해 일회용 기저귀는 아기 엉덩이 피부에 발진이 자주 발생하니 신경써서 자주 갈아 줘야 합니다

  • 안녕하세요.

    김미연 육아·아동전문가입니다.

    천기저귀가 아기 피부에 좋죠~

    하지만

    얼마안가서 기존의 대용량

    일회용 기저귀를 사용하게 됩니다 ~

    아기들은 생각보다 배설을 많이하고

    통기성도 좋고 피부에도 좋고 발진이 없는 천기저귀는 장점이 많지만, 계속 빨아써야 해요.

    세탁업체에 맡긴다고 해도 애벌빨래는 하셔야 하구요.

    아기가 태어나면 성인과 다른 패턴의 양상으로 수면주기와 수유주기 배변주기를 가지고 있습니다~ 의사표현은 울거나 표정으로 나타냅니다 부모님이 생활주기패턴이 완전 바뀌기 때문에 힘이 듭니다. 잘 빨아서 쓸 수 있다면 천 기저귀를 사용해도 됩니다. 하지만 쉽지 않다는 걸 말씀드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    천기저귀가 연약한 아기 피부에는 좋지만 세탁이나 편리함은 일회용기저귀가 낫다고 봅니다 .참고하시기 바래요

  • 안녕하세요. 지아영 육아·아동전문가입니다.

    둘다 장단점이 있습니다. 천기저귀는 자주 갈아주기 때문에 발진의 생성정도가 낮은건 사실이지만 발진이 생기는 경우도 있습니다. 쉬야같은걸하고 그대로 있으면 젖은 상태로 있으니 그렇죠. 천기저귀는 빨리 갈아줘야합니다.

    일회용기저귀는 요새 좋게 나와서 그러한 부담이 덜하기 때문에 각자 장단점이 있다 판단됩니다.

    하루 24시간 같이 있을 때에는 천기저귀를 쓰시고, 아이가 좀 더 큰 뒤 피부도 튼튼해지고, 어린이집을 갈 준비도 해야할 때 쯔음 일회용 기저귀를 사용하시는 것은 어떠할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기에겐 일회용 보다는 천 기저귀가 아기의 피부엔 더 좋을 것입니다.

    하지만, 소변을 한번 보고 바로 갈아 줘야 하는 번거로움도 있고,

    매일 빨고, 널고, 건조하고, 개기까지 너무나 많은 시간과 노력이 들어가므로,

    부모가 감당하기는 너무 힘이 들므로 일회용을 많이들 사용합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아기 피부가 극도로 예민하거나 아토피나 발진등의 증상이 있지 않다면 굳이 천기저귀 사용하지 않아도 됩니다.

    일반기저귀 중에도 피부가 예민한 아기들을 위한 제품도 있으니

    여러 샘플을 통해 아기에게 맞는 기저귀 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 건강을 위한다면 천 기저귀가 좋습니다.

    하지만 산모가 아이를 돌보면서 천기저귀를 세탁하는 것도 만만치 않기 때문에 대부분은 일회용 기저귀를 많이 쓰기도 합니다.

    내 아이의 건강을 위한다면 천기저귀가 좋겠지만 산모의 건강을 위한다면 천 기저귀보다는 일회용 기저귀가 낫지 않을가 싶기도 합니다.

    판단은 아기의 엄마 몫이니 잘 판단하시길 바랍니다.