약 복용약·영양제
로맨틱한발구지117
로맨틱한발구지11723.08.06

고혈압으로 혈압약을 꼭 먹어아 할 이유가 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

고혈압초기 단계입니다. 이 상태이면 고혈압 약을 꼭 먹어야 할지 고민이네요. 혈압이 어느정도 수준이면 약을 먹기 시작하는 단계인가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압 수치만으로 혈압약 복용이 결정되는 것은 아닙니다.

    현재 건강상태, 가족력 등 여러 요인을 고려하여

    약물치료시점이 정해질 수 있으니 내과에 방문하여 상담받아보시길 바랍니다.

    추가적으로 혈압약을 복용하신다하더라도 생활습관 개선은 필요하므로

    생활습관을 개선하는데 노력해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 이제 막 먹기시작했다면 일단 끊고 체중조절, 식이요법, 운동 등으로 관리해보시구요.

    2~3개월 해봤는데 혈압이 똑같으면 혈압약을 먹어야해요.

    보통 140/90 이상이면 혈압약을 먹어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    최고 혈압수치가 140이 넘어갈 경우에는 혈압약 복용을 고려해보아야합니다. 혈압의 경우 각종 질병을 유발할 수 있어 침묵의 살인자라고도 불립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고혈압은 혈관에 가해지는 압력을 의미하며, 고혈압을 방치하면 혈관이 약해져 뇌출혈, 관상동맥질환, 심부전증 등의 심각한 심혈관계 합병증이 발생할 수 있습니다.

    따라서 고혈압으로 인한 직접적인 불편함이 없더라도 고혈압으로 진단이 되면 반드시 혈압약을 복용해야 합니다.

    가족력 및 고혈압, 개인의 생활습관에 따라 약복용 여부가 달라질 수 있으므로 병원에 방문하여 진료를 보는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    고혈압으로 분류되는 수치인 140/90 이상이라면 보통 복용을 시작하십니다. 위험요인이 더 있다면 전단계여도 복용을 할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    개인에 따라, 가족력이나 다른 질환 여부 등에 따라 혈압약을 복용하는 수치가 달라질 수 있습니다.

    대체로 수축기 혈압 140이상, 이완기 혈압 90이상의 경우 1단계 고혈압이라고 합니다.

    혈압약을 복용하여 혈관의 압력을 낮추고 심근경색, 뇌졸중과 같은 심각한 질환을 예방하기 위해 약을 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수축기 혈압 140 에 이완기 혈압 90 이상인 경우 고혈압으로 판정하며, 이 경우 의사의 판단하에 혈압약 복용이 필요로 됩니다. 혈압이 높은 채로 방치시에 위험하기에 반드시 의사의 판단하에 적절한 혈압조절약을 복용하여 조절하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용하지 않으면 혈압이 높게 유지 또는 더 높아지게되는데 혈관이 손상되고 각종 합병증 위험에 노출되게됩니다.

    비약물요법으로 3개월정도 관리해보시고 혈압이 떨어지지 않고 그대로라면 약을 먹어서 관리하는 수밖에 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.