무역경제
탈퇴한 사용자

무역 비행기 적재용량은 어떻게 결정되나요??

무역 비행기 같은 경우는 싣을수 있는 용량을 어떻게 결정하나요?? 그리고 배로 보내는거랑 비행기로 보내는거랑 가격차이가 있나요??

  • 최진솔 관세사blue-check
    최진솔 관세사23.06.06

    안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역기의 적재용량의 경우에는 무역기의 기종마다 다르며, 통상적으로 일반적인 여객기보다는 크다고 보시면 됩니다.

    이에 대하여는 아래와 같이 팔레트 적재량이 규정되어 있으며 해당 적재용량을 보통 전부 채워서 운송한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    기종별 이륙가능 중량에 대한 정보에 차이가 있는 것으로 보입니다.

    https://www.data.go.kr/data/15003478/fileData.do

    또한 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://yongwerther.tistory.com/61

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역 비행기, 즉 무역선의 적재가능용량은 비행기의 종류, 크기, 구조에 따라 결정됩니다.

    일반적으로 화물기의 실을 수 있는 용량은 톤(ton) 단위로 표시되며, 보잉 747-400 화물선같은 경우에는 최대 120톤의 화물을 실을 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    또한, 같은 거리 같은 중량 및 부피 등의 동일 조건이라면 항공운송이 해상운송보다 운송비가 많이 소요됩니다. 기본적으로 연료가 비행기가 배보다 많이 소모되며 운송시간도 짧기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 1. 항공기는 안전하고 효율적으로 비행하기 위해 시점과 상황에 따라 항공기 중량 개념을 적용하며, 순수한 항공기 자체 중량을 의미하는 MEW, 서비스 아이템을 포함한 SOW, 승객과 수하물/화물을 탑재한 ZFW 등의 개념이 있습니다. 아무 것도 탑재하지 않고 항공기 제작사에서 출고될 때 항공기 무게를 MEW, 여기에 항공사 운영을 위해 필수 장착 장비를 설치(탑재)한 후 무게를 BEW, 그리고 여기에 승무원 등 서비스 아이템을 탑재한 상태를 SOW 등으로 정의하고 있습니다. SOW 상태에서 승객과 수하물, 화물 등 PAYLOAD를 탑재한 중량을 ZFW라고 하며, 여기에 연료를 탑재하면 TAXI WEIGHT, 그리고 활주로까지 이동해 이륙할 때의 무게를 TOW라고 한다. 그리고 비행하는 동안 연료를 소비한 후 착륙할 때의 무게를 LDW라고 합니다. 이렇게 여러 상황과 단계에 걸쳐 항공기 중량을 정의하는 이유는 안전하게 이륙하기 위해 TOW를 사전에 결정해야 하고 안전하게 착륙하기 위한 적절한 LDW를 구하기 위함입니다. 1) MEW : 순수한 항공기 중량 (운항에 필수적인 장비 포함), BEW : 기체, 엔진, 조리실 구조, 미사용 연료 등이 포함된 항공기 중량, W&B 업무의 기본이 되는 중량, 3)SOW, OEW, BOW, DOW : 객실 서비스 품목 등을 포함한 항공기 중량, 4)ZFW : 운항을 위해 승객, 화물 탑재 후 연료만 탑재하지 않은 상태의 항공기 중량, 5)Taxi Weight : 승객, 수하물, 화물, 연료까지 탑재한 상태의 항공기 중량, 6)TOW : 이륙 시점의 항공기 중량, 7)LDW : 착륙 시점의 항공기 중량 입니다.

    2. 최대 중량의 종류로는 1)최대 이륙중량 : 이륙활주 시작 시, 허용 가능한 최대 항공기 중량, 2)최대 착륙중량 : 항공기가 정상적으로 착륙할 수 있는 최대중량, 3) 최대 무연료중량 : 처리가능한 연료와 오일은 탑재하지 않고, 승객&화물을 최대로 실을 수 있는 중량, 4)최대 램프중량(=최대 지상이동 중량) : 지상에 주기동안, 항공기가 적재할 수 있는 최대중량(가장 무거운 중량)을 말합니다.

    3. 항공중량 산출법과 항공운임 결정은 AIR 중량톤과 용적톤을 비교하여 더 큰 화물톤수를 기준으로 하고, Chargeable Weight 운임계산의 기초가 되는 화물 중량을 말합니다.

    예시1) 320(mm) x 380(mm) x 260(mm) 100Box(Box당 5kg)일 경우 항공사 운임책정은?

    답변1) 용적 - 부피를 Kg로 환산하는 방법 : 32(Cm)x38x26x100(박스수)/6000= 526.9Kg, 중량 – 무게 weight (kilogram) : 5(Kg) x 100(박스수) = 500Kg으로 계산될 경우, 용적이 567Kg 중량이 500Kg 임으로 용적 527Kg을 기준으로 항공운임 책정하게 됩니다.

    3. 항공기와 선박은 운송속도, 사용연료, 적재화물의 종류 등 여러가지 요인으로 선박보다는 항공기 운임이 비쌉니다.