역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.23

옛날에 역병이 돌아서 사람들이 많이 죽었다는데 역병이 어떤 병인가요?

안녕하세요

옛날 사극을 보면 조선시대나 그 고구려시대에 역병으로 인해 사람이 많이 죽고 전염이 되어 많이 퍼졋다 그러던데

역병이 정확히 어떤 병인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    사전적 의미는

    페스트(흑사병)와 같이 확산 속도가 급속하고 치명적인 전염병을 총칭하는 말합니다(합 3:5). 성경에서는 주로 죄악에 대한 하나님의 준엄한 심판의 결과로 주어지는 것으로 소개되었습니다(출 9:15)
    조선시대 대표적인 역병은 천연두(마마), 장티푸스(염병)라 할 수 있습니다.

    [네이버 지식백과] 역병 [疫病, plague] (라이프성경사전, 2006. 8. 15., 가스펠서브)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역병은 전염병과 비슷한 뜻으로 표준국어대사전에는 대체로 급성이며 전신증상을 나타내는 집단적으로 생기는 전염병으로 정의합니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    역병은 특정한 어떠한 한 병을 지칭하는것이 아닌 확산 속도가 급속하고 치명적인 전염병을 총칭하는 말입니다.

    과거에는 패스트, 즉 흑사병을 예로 들을 수 있겠고, 최근에는 코로나가 해당됩니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    역병 또는 마름병은 병원체 유기물의 감염으로 식물에 일어나는 특정 증상이다. 역병에 걸린 식물은 급속한 황백화, 갈변, 조직 괴사 등의 증세를 보인다. 이러한 증세를 보이는 식물 질병을 통칭하여 역병이라 하며, 그 병원체는 곰팡이, 박테리아 등 사례마다 제각각 다르다.

    -출처: 위키백과