내과의료상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.15

옛날 조선시대 역병은 지금의 무슨 병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

옛 사극을 보다보면 자주 등장하는 소재가 바로 역병입니다.

그 당시엔 의료기술이 지금보다 좋지 않아서 인명피해가 심했었는데요

그렇다면 당시에 역병이라던 그 병은 지금 어떤 병을 말하는건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    역병은 어느 특정질환을 일컷는것이 아니라 유행병을 일컷는 말입니다.

    세균 ·원충 ·스피로헤타 ·리케차 ·바이러스 등으로 일어나는 질환 중, 급성의 경과를 거치며 전신적인 증세를 나타내고 집단발생(유행)하는 전염병으로 정의가 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역병은 전염병을 의미합니다. 전염병이 다양한 만큼 의료기술이 발달하지 않았던 시대에는 속수무책으로 감염되고 사망할 수 밖에 없었습니다. 정확하게 어떤 감염병이 유행했는지는 알수 없지만 천연두, 홍역, 장티푸스 등 지금은 없거나 쉽게 예방과 치료가 가능한 병이었을 거라 추정해 볼 수 있습니다.

  • 과거의 역병이란 것이 특정한 질병을 의미하는 것은 아닙니다. 이번 코로나 바이러스 감염증과 같은 전염병이 유행하게 되면 그것을 역병으로 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    역병이라는 표현은 특정 하나의 병균을 칭하는 용어가 아니고 급속도로 퍼지는 전염병을 총칭하는 말입니다.

    조선시대에는 발진티푸스, 장티푸스, 유행성독감, 말라리아, 이질, 마마, 홍역 정도가 유행했던 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분이 코로나감염병같은 전염병으로 보고 있습니다.

    당시에는 항생제도 잘 개발되어 있지 않았고 감염에 대한 개념이 없었으니까요.