탈퇴한 사용자

오랜친구의 딸이 결혼을 한다네요. 요즘은 축의금을 얼마나 해야할까요?

고등학교 졸업하는 시기부터 친한친구끼리 만든 써클 모임이 있습니다. 이젠 30년이 지나 나이가 들고 각자 사회생활을 하다보니 자주보는 사이는 아니고 집안의 대소사 있을때만 연락하는 사이가 되었는데요. 이럴경우 얼마의 축의금을 내야 할까요?

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.10.03

    안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    30년 이상된 친구라면 기본 10만원 이상 하시는데, 저라면 20~30만원 정도는 할거 같습니다.

    어짜피 축의금 내시는만큼 나중에 돌려 받는다고 생각하면 더 하셔도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    오랜 친한친구 딸 결혼식이면 20만원 정도하시면될것같아요

    요즘 기본 10만원 정도하니깐요

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    오랜 친구분이라고 하는데 그래도 사회

    친구인지 아님 어릴적부터 고향친구인지

    궁굼합니다

    사회친구이면 20만원이고 어릴적 고향친구

    이면 30 만원이면 적당할듯 합니다

    차별은 아니고 친구의 부담을 생각해서

    라고 할수있습니다

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    친한 친구의 딸이 결혼 하면 경제적 여유가 되면 많이 하면 좋습니다

    적어도 이삼십마넌정도 하면 좋지 않을까요

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    지금은 자주 보는 사이는 아니지만 오랜 연을 이어온 친구의 자식이 결혼하는 것인 만큼 30정도는 해야 할듯요

  • 안녕하세요. 자비로운바다꿩24입니다.

    30년 이상된 친구라면 20~30만원 정도하시면 좋을거 같고요, 다음에 질문자님 경조사에 친구분도 그 수준에 하실거라서 하시고 싶은 수준에 하시면 될거 같아요.

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    30년 지기이시니까 20정도는 하는게 좋을듯 합니다.

    많이 하시면 30만원도 괜찮구요~~

    저같으면 30만원정도 했을거 같네요

  • 안녕하세요. 계란노른자입니다.

    오랫기간동안 연이닿아 연락을하신다니 최소20만원 최대50만원선이 적당할것 같습니다.

    서로의 형편에 맞게끔 하시면 될것 같아요.