기타 고민상담고민상담
아빠는페라리타
아빠는페라리타24.01.03

직장동료 자녀 결혼 축의금 얼마내면될까요?

입사한지는 2년됐고 알고 지낸지는 3년정도된 같은 부서 동료의 딸이 결혼한다고 하는데 축의금을 내야할것같아서요 축의금 얼마내면 될까요?

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    기본만 해도 될 것같습니다. 만약 회사 분위기가 5만원이면 5만원, 10만원이면 10만원 해야 될 듯합니다. 다른 사람은 어느 정도 하는지 확인하시고 결정해도 늦지 않을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 당돌한돌문어917입니다.

    직장 동료분이라면 다른 분들과 같이 식장에 가서 축하해주고 축의금으로 10만원정도 하면

    됩니다. 직접 갈수 없는 상황이라면 5만원정도로 축의금을 전달하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    제생각에는 20만원이면 충분합니다.

    요즘 결혼하는 사람들 직장에서 많아지면서 1촌 관계의 경우만 가고 있고

    같은부서면 20만원

    타부서면 3만원 타부서인데 대화를 많이한다 5-10만원 내고있습니다

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    직장동료 자녀라서 참석까지는 안해도 되니 축의금5만원 정도로 성의표시만 하시면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    5만원만 해도 될 것 같습니다.

    얼굴 트고 지낸지는 몇년 된 것 같더라도

    사회생활 동료면 그리 가깝지 않을 확률이 높기 때문에

    5만원 정도가 맞지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍그레입니다. 경조사비도 부담많이 되죠. 아직 사회초년생이면 식장에가면 10만원 안가면 5만원이 가장 적당할것 같아요.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.직장동료 자녀 결혼 축의금은 5만원정도 하시면 될것같습니다. 자녀니 많이 할필요없어보이네요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 같은 부서 동료면 20만원은 해야 되지않을까요~ 경조사비도 상부상조입니다~

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.알고 지낸 사이는 오랜 시간은 아니지만 앞으로 계속 볼 사이면

    10만원 정도이면 적당 할 것 같습니다. 어른이신 것 같은데 5만원은 좀 그렇긴 해요~

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 요즘은 5만원도 작은돈인거같아서요 안가시면 5만원 가서 식사하시면 10만원으로 하시는게 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    본인이 혼자 가시면 7만원정도가 적당하다고 봅니다

    안가시면 5만원 정도 가 적당하구요

    어느정도 친하시냐에 따라 다를거 같습니다

    지금 예시드린건 안친하걸로 알려드린거에요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 보통 직장동료자녀결혼식있으면 5만원 내는편이에요. 기준을잘잡는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    결혼식에 참석한다면 10만 원, 참석하지 않는다면 5만 원을 내는 게 적정 금액으로 보입니다. 물론 사이가 친하다면 더 낼 수도 있겠습니다.