WINTERFELL
WINTERFELL 19.08.22

KLAYTN으로 스왑을 마친 코인들이 다시 ERC-20으로 역스왑할 수 있나요?

안녕하세요. 아침 저녁으로 선선한 가을 바람을 느낄 수 있는 2019년 8월 23일(금)입니다.

어제 카카오의 블록체인 자회사인 Ground X가 암호화폐 시장에서 철수한다는 기사가 국내 코인시장에 큰 충격을 주었습니다.

이 기사가 허위임을 카카오측이 공식 확인하고, 기사가 내려짐으로써 일단락 되었는데요. Ground X의 블록체인인 Klaytn으로 메인넷 스왑을 마친 코인들이 다시 ERC-20으로 메인넷을 스왑할 수 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.KLAYTN으로 스왑을 마친 코인들이 다시 ERC-20으로 역스왑할 수 있나요?라고 문의하셨는데요.

    현재 클레이튼 스왑의 경우 코인원 거래소에서 지원을 해주고 있고 개인지갑의 경우 현재 스왑진행을 해주고 있는 개인지갑이 없습니다.

    또한 역스왑의 경우도 지원되지 않고 있습니다.

    그러기때문에 코인원에서 스왑이 완료된 클레이튼 토큰의 경우 개인지갑으로 전송시 복구가 안됩니다. 반대로 개인지갑에서 코인원으로 전송을 하여도 입금 반영이 안되기 때문에 클레이튼 스왑이 개인지갑에서 시작될때까지 기다리셔야 됩니다. 아직 클레이튼이 시장에 많이 나와 있지 않기 때문에 코인원을 제외한 다른 거래소 또는 개인지갑의 스왑진행이 안되고 있다고 합니다.

    그러기 때문에 개인지갑 또는 코인원에 클레이튼 토큰을 보유하고 있을경우 위에 내용을 주의 하셔야 됩니다.

    감사합니다.