약 복용약·영양제
순수한두견이132
순수한두견이13222.02.24

혈압약을 복용중인데요 적응기간이 필요한건가요??

제가 고혈압으로 혈압약을 이틀전에 받았는데요

어제는 괜찮았는데 오늘 아침에 혈압약 먹고나서

조금 어질어질한느낌과 눈이 아주 조금 뿌옇다 해야하나 그렇다고 안보이는건 아니고요 눈주위에 열감도 약간있습니다 ㅎㅎ 머리도 약간 지끈지끈하구요

그런상태라서 좀 누워있는중입니다

혈압약도 적응기간이 필요한건가요??

아니면 부작용인가요 ?

10일치를 일단 받아서 이틀째 복용중입니다

답변해주시면 감사하겠습니다 ..

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 처음 복용하는 분들은 기립성저혈압을 주의해야합니다. 높은 혈압을 약으로 낮추는 단계이므로 일시적인 어지럼증 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 오래 앉아있다가, 누워있다가 일어서는 경우 주의하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약은 먹기 시작하고 한 2주정도는 어지럽고 울렁거리고 구역감이 날 수 있어요.

    시간이 지나면 적응해요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압약의 적응 기간은 일주일 정도 가지게 됩니다.

    혈압약을 드시면 혈압이 조절 되면서 머리가 편안한 느낌을 주는것이 맞습니다.

    약을 드시고 불편하시면 병원가셔서 몸에 맞는것으로 바꾸시는것도 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    베타차단제인 네보트론정을 복용시 해당 증상이 일시적으로 나타날 수 있습니다. 베타차단제 약물을 먹을 경우에 정신이 멍하거나 어지럼증을 일부 호소할 수 있습니다. 다만 해당 증상이 일시적으로 그치지 않고 계속해서 나타난다면 이때는 다른 약으로 교체가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    혈압약의 용량이 본인에게 맞지 않는다면 그러한 증상이 나타날 수 있습니다

    빠른 시일내에 약을 처방받은 병원에 가셔서

    약을 변경하시거나 하는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    네보트론정은 베타차단제로 심근수축, 심박수를 감소시켜 심장의 부담을 줄여주는 약물입니다.

    그러다보니, 약물의 부작용으로 기립성 저혈압이 나타날 수 있어요.

    특히, 처음 복용하시는경우 그런 현상을 겪으실 수 있습니다.

    일어나실때 천천히 일어나시고, 어지러우시면 잠시 앉아계시다가 활동하시는거 권장드립니다.

    적응되시더라도 갑작스럽게 일어나서 활동하시는건 조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 혈압약을 처방 받고 복용 중인데 어지러움, 시력 저하, 열감 증상이 있으시군요.

    네보트론정을 복용 후 발생할 수 있는 이상반응은 다음과 같습니다.

    1) 과민증 : 발진이 나타날 수 있다.
    2) 눈: 때때로 시력손상이 나타날 수 있다.
    3) 순환기계: 때때로 서맥, AV차단, AV전도지연, 저혈압, 심부전, 간헐성 파행(의 증가)이 나타날 수 있다.
    4) 정신신경계 : 자주 두통, 어지러움, 감각이상, 때때로 우울, 악몽, 매우 드물게 실신이 나타날 수 있다.
    5) 소화기계 : 자주 설사, 변비, 구역, 때때로 소화불량, 고창, 구토가 나타날 수 있다.
    6) 호흡기계 : 자주 호흡곤란, 때때로 기관지경련이 나타날 수 있다.
    7) 피부 및 피하조직 : 때때로 가려움증, 홍반성 발진, 매우 드물게 건선의 악화가 나타날 수 있다.
    8) 기타: 자주 부종, 피로감, 때때로 발기부전이 나타날 수 있다.
    9) 면역계 : 빈도불명의 혈관신경성 부종, 과민증이 나타날 수 있다.
    10) 다른 베타차단제에서 다음과 같은 이상반응이 보고되어 있다.
    ① 정신신경계 : 환각, 정신병, 혼미, 청색성 사지
    ② 눈 : 안구건조, practolol형 안점막피부 독성
    ③ 기타 : 레이노이드 현상

    약 복용 후 해당 증상이 일주일 이상 나타난다면 다른 성분의 약으로 변경할지 의사선생님과 상의하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    혈압약 복용이 처음이시라면, 복용 초기에 일시적인 저혈압 증상이 동반될 수 있습니다. 어지러움, 두통 등의 증상이 나타날 수 있으며, 시간이 지나면 점차 나아집니다.

    다만 일상생활이 어려운 정도라면 즉시 담당의와 상의하셔야 하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고혈압약을 처음 드신다면 약의 효과가 최대가될때까지는 어지러운 증상이 나타날 수 있습니다. 평소에 넘어지지 않도록 주의하시면서 적응하기를 기다려야합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    베타차단제는 심장부하를 줄이는 약입니다.

    말씀하신 부작용들이 가능성이 있기는 합니다.

    해당 증상들에 대해서 다음 내원시에 말씀하시면

    원장님이 다른 약으로 바꿔주실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 혈압약의 경우 심박동수를 낮춰서 혈압을 낮추는 약입니다.

    2. 심박동수를 낮추다보니 어지러운 증상이 생길 수 있습니다. 정말 간혹 이 약을 먹고 안압이 올라가는 경우가 있으며 시야가 좁아지는 증상이 생길 수 있는데 이러한 증상 생기면 즉시 복용중단하고 의사 상담 필요 합니다.

    3. 중단하시고 다시 병원 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 복용중인 네보트론정은 네비보롤을 주성분으로 하는 혈압약입니다. 네비보롤은 3세대 베타차단제에 속하는 약물로 심장에 작용하여 심장 박동수를 낮춰 심장의 부담을 줄이고, 혈관을 확장하여 혈압을 낮추는 약물입니다.

    혈압약을 처음 복용하시는 거라면 적응기간이 필요할 수 있습니다. 네보트론은 심박수를 줄이기 때문에 피곤함, 졸음 등의 부작용이 나타날 수 있고, 혈관을 확장시키기 때문에 기립성 저혈압 증상인 두통, 어지러움 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    시간이 지나면 적응되어 사라지는 증상이지만, 오래 지속되거나 증상이 심하다면 약을 변경하거나 용량을 낮추는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    혈압약이 맞지 않아서 그럴 수 있습니다. 병원 방문 후 조금더 낮은 단계의 혈압약으로 바꾸면 됩니다.

    물론 계속 드시다보면 적응되는 것도 있으나 이 경우는 다시 병원 방문하시는게 좋을 것 같습니다.