하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미23.02.07

대기업과 중소기업에 구분점이 있나요?

대기업과 중소기업을 구분할 때 아주 작은 소기업은 구분이 되는데 중소기업은 애매모호하더라구요 이렇게 대기업과 중소기업을 구분할 수 있는 구분점이 별도로 돼 있는지 그것이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 귀한천산갑293입니다.

    기업을 구분할 때는 자산의 규모로 판단합니다.

    대기업 = 자산이 10조 원 이상 기업에 소속된 회사(계열사도) 포함입니다.

    중견기업 = 자산 5천억 원 이상 이거나 3년 평균 매출이 1,500억 원 이상,

    상시 직원수가 1,000명 이상, 자기 자본이 1,000억 원 이상시 중견기업으로 분류가 됩니다.

    중소기업 = 그 외 기업들을 중소기업으로 분류합니다.

  • 안녕하세요. 당당한복어186입니다.

    보통 기업의 규모를 나눌때 자산과 근로자 수로 나눕니다. 대기업은 자산 10조원이상 중견기업은 근로자수 1000명이상 ,자산총액 5000억원이상, 자기자본 1000억원이상, 최근 3년 평균 매출액 1500억원이상 해당 되는 회사 그 외에는 중소기업으로 분류하는것 같습니다.