기타 노무상담고용·노동
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.19

대기업과 중소기업으로 나뉘어지는 기준이 뭔가요?

기업을 분류할 때 궁금한 점이 있는데 어떤곳은 대기업이라 그러고 어떤 것은 중소기업이라고 하던데 대기업과 중소기업은 어떻게 구분을 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    중소기업을 분류하는 기준은 자산 규모 5,000억원 미만인데 비해 대기업을 분류하는 기준은 자산 규모 10조원 이상입니다. 이 때, 중견기업을 대략적으로 분류하여 이야기할 때 자산총액 5천억~5조원 사이 정도 기업을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    대기업과 중소기업은 회사의 자산규모에 따라 결정이 된다고 보시면 됩니다. 대기업은 자산 10조원이상, 중소기업은 자산총액

    5천억미만으로 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    일반적으로 대기업과 중소기업을 구분할 때 기업 규모(상시 근로자 수)를 고려하여 판단하게 됩니다.

    보통 상시 근로자 수가 300인 이상 정도 되면 중견기업으로 분류합니다.

    중소기업의 경우 중소기업기본법에 따라 중소기업 확인서 발급이 가능한 경우 중소기업으로 분류할 수 있습니다.

    상시 근로자 수가 500인 이상 넘어가게 되면 그 때부터 대기업으로 분류할 수 있습니다.

    다만, 대기업, 중견기업, 중소기업의 구분은 상대적인 것이기 때문에 명확한 정답이 있는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    질문내용만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나, 직원의 수와 돈을 버는 액수에 따라 중소기업과 중견기업, 대기업으로 구분합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 직원의 규모, 연매출 등에 따라 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    중소기업을 분류하는 기준은 자산 규모 5,000억원 미만이고 대기업을 분류하는 기준은 자산 규모 10조원 이상입니다.