무랴는고야
무랴는고야23.10.25

고무나무 잎이 시커멓게 변하면서 잎이 자꾸 떨어져요 죽어가는건가요?

올 여름에 분갈이하고 가지치기 뼈대만 남기고 나니새잎이 어마무시하게 자라나더니 지금은 자라난 잎들 끝이 시커멓게(누렇게)변하면서 잎이 자꾸 떨어집니다 절반은 떨어진듯요 왜 이런거죠?

물부족인가요?과습 올까봐 10일에 한번정도 주고 있는데 잘못하는건가요 울 집에서 10년 가까이 살아온.앤데 죽을까봐 신경쓰이네요

답변주시면 감사하겠습니다^^

  • 안녕하세요. 고라니라니입니다.

    영양부족일수도 있고 분갈이하는 중이나 자라는 과정에서 물관이 막히거나 해서 문제가 생긴 것 아닐까 생각해요.

    떨어지는 잎은 아까워 마시도 정리해주시고 영양제 등을 주면 다시 잘 자랄거에요.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    나뭇잎의 색깔에 따라서 갈라지거나 썩어가는 모양에 따라서 어떤 영양분이 부족한지 체크 할 필요가 있습니다. 인터넷에 검색해보시면 금방 도움을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 일렁이는아지랑이위로304입니다.

    식물이 잎이 떨어지는 이유는 여러 가지 이유가 있는데요.​

    1.과습 또는 물부족

    2.햇빛과다 또는 부족

    3.온도 낮음

    4.토양의 영양불량

    5.분갈이 시기 또는 몸살

    6.자연스러운 하엽 등등

    이 중에서 해당되는 사항이 있는지 먼저 체크해보셔요ㅠㅠ

    꼭 다시 힘내서 고무나무가 살아나길 바랍니다