신기한솔개217
신기한솔개21720.12.27

주식을 처음시작할때 주의사항이 있나요??

국내주식 해외주식 모두 문외한입니다

시작할때 주의사항, 가져가야할 생각, 도움이되는 책

또는 자금의 수익창출법등 등 기초적인거 부터 알려주시면 감사하겠습니다

좋은 답변 기다리겠습니다

  • 항상 생각하는것이지만 주식은 처음 매매 습관을 잘 들이는 것이 가장 중요한것 같습니다. 이 점 명심 하시구요. 사실 매매에 정답이란것은 없습니다. 단타를 쳐서 수익을 확실히 낸다면 그것도 답이고 가치투자로 중장기적으로 수익을 낸다면 그것 역시 답입니다. 이처럼 매매에는 여러가지 방식이 있습니다. 그런 지식을 공부하기 위해선 기존에는 책들을 통해서만 배울수 있었지만 요즘은 유명한 펀드 매니저나 슈퍼 개미들이 유튜브를 통해서도 알려주더라구요. 가벼운 지식과 실시간 시황을 알아보는 방법으로는 유튜브를 추천드리고 매매 방식을 공부하시는 방법으로는 책을 추천드려요. 여기서 주식 책은 30만원으로 3억 벌기 뭐 그런게 아니라 긴 시간 인정받아온 워렌 버핏, 피터 린치, 레이 달리오와 같은 대가들의 저서를 읽는 것이 중요합니다 (기본적인 경제 용어만 아시면 어렵지 않아요. 그들의 각기 다른 투자 방식을 알아보며 자신에게 맞는 방식을 찾아가는 것이 중요합니다).

    또한 주식 투자는 여유 자금으로 하는 것이 옳습니다. 단지 투자의 위험성을 고려해서 말씀드리는 것이 아닌 여유자금이 아닌 자금으로 투자했을 때 생길 수 있는 심리적 리스크를 줄이기 위함입니다. 대출이라던가 남의 돈으로 투자를 하게되면 투자에 있어서 외부적인 부담이 작용하기 때문에 심리적으로는 빠른 시일내에 수익을 내야된다는 압박을 느끼실수 있고요. 그것이 지속되면 충분히 검토 되지 않은 매매가 이뤄집니다. 요즘말로 뇌동 매매라고 하죠. 따라서 주식 투자는 여유 자금으로 하는것이 건강한 투자입니다.

    Ps. 주식은 자본주의의 꽃이라고 불립니다. 그만큼 매력적인 수단이에요. 저는 특히 주식을 동업이라고 생각하고 접근합니다. 어떤 기업이 성장할 것 같다면 이 기업에 투자함으로써 동업을 하는 것이죠. 그런 관점에서 주식은 이재용과 동업을 할 수 있는 기회를 주는 수단입니다( 해외를 본다면 일론 머스크, 팀 쿡, 잭슨 황). 그런 관점을 갖고 주식에 접근하면 좋을것같네요!