경제용어경제
Youangel
Youangel24.04.11

포모증후군이 무슨뜻인지 알수있을까요?

안녕하세요 경제관련 사항을 인터넷으로 보다가 포모증후군이라는 이야기가 나오던데요 이것은 어떠한의미를 가지는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 나만 소외되는 것 같은 느낌을 받는 것을 말합니다

    • 코인과 주식이 모두 상승할 때 나만 해당 자산을 보유하고 있지 않아서 소외되고 있다고

      느끼는 것을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자신만 뒤처지거나 소외되어 있는 것 같은 두려움을 가지는 증상을 말하며 주식이나 코인투자자에서 최근 나타나고 있습니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    포모증후군은 자신만 뒤처지거나 소외되어 있는 것 같은 두려움을 가지는 증상을 말하는데요 요즘처럼 비트코인 1억넘어서 누군 얼마벌었떠라 하는데 나는 비트코인이 없다 이럴때 느끼는 박탈감 정도라 생각하시면 되요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    포모(FOMO)는 'Fear of Missing Out'의 약자로, '남이 하는 것을 못 따라가면 무언가를 놓치게 될 것이라는 두려움'을 뜻하는 말입니다. 주식투자에서는 다음과 같은 의미로 사용됩니다.

    1. 주가 급등 시 실제 기업가치나 실적과 무관하게 단지 가격이 오른다는 이유만으로 매수하는 행태를 일컫습니다.

    2. 다른 사람들이 많이 사는 종목에 동참하지 않으면 수익기회를 놓치게 될 것이라는 불안감에서 비롯됩니다.

    3. 단기 차익실현 목적이 크고, 펀더멘털 분석보다는 주가 움직임에만 주목하게 됩니다.

    4. 포모 현상이 지속되면 과도한 순756로 주가가 기업가치를 훨씬 벗어나 버블 우려가 있습니다.

    이처럼 포모는 충동적이고 비이성적인 투자 행태를 말합니다. 주가 상승 자체만을 이유로 투자에 나서다가는 과도한 매수세에 말려들어 큰 손실을 입을 수 있습니다. 차분한 분석과 원칙 있는 투자가 중요한 이유입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    FOMO는 "Fear of Missing Out"의 약자로, 놓치는 두려움이라는 뜻을 가지고 있습니다. FOMO 증후군은 현재의 활동이나 소식에 대한 놓치는 두려움으로 인해 불안하고 스트레스를 느끼는 상태를 말합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    포모증후군이라고 하는 것은 Fear of missing out'의 약자로 주식시장이나 코인시장등과 같은 자산시장에서 상승장이 펼쳐질때 본인만 소외된다는 느낌을 받게 되면서 얻는 공포감을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 가나안 경제·금융전문가입니다.

    벼락거지라는 말이 있죠.

    예를들어 부동산가격이 천정부지로 치솟으면 상대적으로 가난해진 느낌이 드는 경우가 있습니다.

    내가 직접적으로 잃은 돈은 없지만 부동산에 투자한 사람들이 큰 돈을 버는것을 보고 심한 박탈감과 상실감을 느끼는것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    포모증후군이라는 것은 자신만 뒤처지거나 소외되어 있는 것 같은 두려움을 가지는 증상을 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손현석 경제·금융전문가입니다.

    포모증후군(FOMO)은 "Fear Of Missing Out"의 약자로 "놓치거나 제외되는 것에 대한 두려움"을 의미합니다.

    이는 사회생활을 하는 사람이라면 누구나 경험할 수 있는 보편적인 심리적 현상입니다.

    포모증후군은 다음과 같은 특징을 가지고 있습니다.

    1. 주요 특징:

    • 놓치는 것에 대한 두려움: 다른 사람들이 즐기는 것을 놓치거나 자신이 모르는 사이에 중요한 일이 일어나는 것을 두려워합니다.

    • 소셜 미디어 영향: 소셜 미디어는 다른 사람들의 행복하고 성공적인 모습을 과도하게 보여줌으로써 포모증후군을 악화시킬 수 있습니다.

    • 비교 심리: 타인과의 비교를 통해 자신의 부족함을 느끼고 열등감을 경험할 수 있습니다.

    • 불안감 및 우울감: 놓치는 것에 대한 두려움으로 인해 불안감, 우울감, 심리적 스트레스를 느낄 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 포모 증후군이란 영어로는 Fear Of Missing Out의 역자 입니다. 다른 사람들이 나보다 더 보람 있는 경험을 하고 있다는 인식에서 비롯되는 사회적 불안의 한 형태라고 합니다. 신중하게 선별된 소셜 미디어 게시물에 지속적으로 노출되고 연결 상태를 유지하려는 욕구가 증가하면 이러한 감정이 악화되어 불안, 부러움, 사회적 비교의 악순환으로 이어질 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 FOMO 증후군에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    FOMO란 Fear of Missing Out 의 약자로

    지금 순간에 투자하지 않으면 나만 빼놓고 다 잘될 것 같다는 생각이 지배하는 것으로

    잘못하면 올바른 판단 없이 투자하게 되는 증후군을 의미합니다.