경제용어경제
향기로운벌새271
향기로운벌새27123.01.31

FOMO(포모)증후군 이라고 하는데 정확한 뜻이 무엇인가요?

포모증후군의 뜻이 궁금합니다.

약자와 풀이를 더해주시면 감사하겠고 더불어

예를들어 설명 첨부해 주시면 감사하겠습니다.

게임에서도 이런 말을 쓰는지 단순 경제 용어인지요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    FOMO란 "Fear of missing out"의 약자로 자산시장에서의 랠리에서 나만 소외되면서 느끼는 공포감늘 표현하는 단어 입니다. 한국어로 비슷한 말로는 "벼락거지" 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김봉수 경제·금융 전문가입니다.

    자신만 흐름을 놓치고 있는 것 같은 심각한 두려움 또는 세상의 흐름에 자신만 제외되고 있다는 공포를 나타내는 일종의 고립공포감을 뜻한다. 포모(FOMO)는 ‘Fear Of Missing Out’의 약자이다.

    원래 포모(FOMO)는 제품의 공급량을 줄여 소비자를 조급하게 만드는 마케팅 기법이었다. ‘매진 임박’, ‘한정 수량’ 등이 포모 마케팅의 한 예이다. 포모가 질병으로 취급되기 시작한 것은 2004년 이후의 일인데, 하버드와 옥스퍼드대학에서 포모를 사회병리 현상의 하나로 주목하며 수많은 논문이 나왔다. 미국에서 50%가 넘는 성인이 포모 증세로 고통을 겪고 있다는 통계도 있다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    FOMO(Fear of Missing Out)는 금융시장과 투자에서 발생하는 현상이다. 개인이 자신의 연구와 분석이 아닌 타인의 인지된 기회에 따라 투자 결정을 내리는 데 느끼는 불안과 압박을 말합니다.

    FOMO는 개인이 충동적이고 잠재적으로 비합리적인 투자 결정을 내리도록 만들 수 있습니다. 예를 들어 다른 사람들이 그렇게 하고 있기 때문에 특정 주식이나 자산 클래스를 사거나 새로운 기회를 놓치고 있다는 두려움 때문에 자산을 매도합니다. 이로 인해 개인은 개인의 재무 목표 또는 위험 허용 범위에 맞지 않는 투자 결정을 내릴 수 있습니다.

    금융 시장에서 FOMO는 투자자가 실제 가치가 아닌 인식된 기회를 기반으로 특정 자산에 돈을 쏟아 붓기 때문에 투기 거품에 기여할 수도 있습니다. 거품이 결국 터지면 이러한 투자자들은 투자한 자산의 가격이 하락함에 따라 상당한 손실을 경험할 수 있습니다.

    FOMO의 부정적인 영향을 피하려면 투자 결정을 내리기 전에 개인의 재정적 목표에 집중하고 철저한 조사 및 분석을 수행하여 투자에 대한 규율 있고 사려 깊은 접근 방식을 취하는 것이 중요합니다.