종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

근로장려금이 무엇인가요? 조건은 어떻게 되나요?

안녕하세요

인터넷에 근로장려금이라는게 있던데요

이거는 아무나 신청가능한가요? 그리고 근로장려금이라는게 대체 왜 주는건지 궁금합니다.

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.05.20

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인인 거주자에게 연간 일정금액 미만의 근로소득, 사업소득(전문직 사업자는 제외),

    종교인소득이 있는 경우 정부에서 저소득 가구에 대한 지원 목적으로 도입한 것이며,

    일정금액 미만 소득자는 다음해 5월 31일까지 주소지 관할세무서에 근로장려금 신청을

    할 수 있습니다.

    근로장려금은 신청요건은 2022년 귀속의 경우 단독가구은 연간 소득 2,200만원 미만,

    홑벌이가구는 연간 3,200만원 미만, 맞벌이가구는 연간 3,800만원 미만이어야 하며,

    본인 및 가구원의 주택, 건물, 토지, 자동차, 예적금, 유가증권, 회원권 등의 재산가액

    합계가 2억원 미만인 경우 신청 및 지급 적용 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    일은 하지만 소득이 적어 생활이 어려운 근로자, 사업자(전문직 제외)가구에 대하여 장려금을 지급하는 것입니다. 근로장려금의 신청자격, 요건, 신청방법은 아래 국세청 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2450&cntntsId=7781