경제동향경제
이로동
이로동23.05.30

소비자물가지수는 전년도 대비인가요?

한국 소비자물가지수를 검색하면 달마다 그래프로 뜨던데요 그럼 달마다 뜨는 수치가 전년도 대비 상승치 인가요 아님 전달대비 상승치인가요? 그리고 달마다 수치가 약 3%라면 3×12해서 그해는 물가가 36%상승한건가요?

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    통계청과 같은 기관에서 발표하는 소비자물가지수는 전년비, 전년동월비와 같은 형식으로 비교하여 발표하게되고 지수는 "매월" 혹은 "매년" 산출하여 발표합니다. 따라서 달마다 산출되는 소비자물가지수는 전월비 혹은 전년동월비로 작성된 것이며 해당월에 산출된 지수이기 때문에 연중 발표된 월단위 소비자물가지수를 모두 합산한 만큼 지수가 상승한 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리가 일반적으로 매월 발표하는 소비자물가지수는 전년 동월대비 상승률을 말하는 것입니다. 만약에 해당 달에 3%의 인플레이션 수치가 발생하였다는 것은 전년 동월대비 3%인상인 것을 말하며 이를 연간으로 계산하여서 36%가 상승하였다고는 표현하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. 소비자물가지수는 기준연도의 지수를 100으로 한 것과 비교한 수치로 최종 조정되어 발표된다. 기준연도는 5년마다 한 번씩 개편됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    전년대비, 전달대비 모두 나오게 됩니다. 매달 수치가 전달 대비 3%씩 오르면 36%가 오르는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수와 같은 경우 전년도 대비하여

    비교하는 경우도 있고 전월대비하여 비교하는 경우도 있으니

    참고하시길 바랍니다.