생물·생명학문
탈퇴한 사용자

멍던자국을 계란으로 뺀다고 하는데 어떤 원리인가요?

TV같은 곳에서 얼굴에 멍이 들었을때 계란을 문지르는 장면을 자주 보는데

계란으로 멍자국을 제거하는게 가능한건가요?

어떤 원리로 멍자국을 제거하는건가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    멍이드는것은 외부의 충격으로인해 내부에 출혈이 발생하게되고

    혈액이고여 멍자국이 생기는것인데요

    달갈로 멍을 문지르는것은 단순히 마사지를 하는것으로 딱히 원리랄게 없을 것 같네요

    피가 뭉친것을 마사지로풀어주는것 입니다

  • 공정한백로247
    공정한백로24723.01.19

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    멍든 주변을 마사지 해서 회복력을 높히는 원리입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    멍이 들었을 때 사람들은 멍든 곳을 계란으로 문지릅니다. 계란의
    껍질에는 뭉쳐있는 피를 흡수하는 성분이 있어서 상처 부위를 가라 앉히는 효과가 있다고
    알려져 있습니다. 특히 계란 껍질을 벗기면 나타나는 하얀 막이 효과가 더 크다고 합니다.