생물·생명학문
사일러스
사일러스23.05.11

멍이 난 부분을 삶은 계란으로 문지르는 이유는 무엇인가요?

예전에 드라마나 영화 등을 보면 멍이 난 부분을 삶은 계란으로 문지르는 장면들을 본 적이 있는데, 왜 그런 것인가요? 어떤 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    왜 씨앗이 병독을 흡수하는가?

    氣는 강한 곳으로부터 약한 곳으로 흘러 균형을 이루려는 속성을 갖고 있다. 씨앗은 생기덩어리이고 병든 인체는 사기(병기운)가 많고 생기가 적다. 인체에 씨앗을 접촉시키면 씨앗에게 많은 생기는 인체쪽으로 이동하고 사람에게 많은 사기는 씨앗쪽으로 이동되어 두 생명체의 상태는 평형을 이루게 된다.

    깨알 만한 씨앗도 땅에 심어졌을 때 자신의 몸집보다 수백배, 수천배의 커다란 식물체로 성장하기 위해서는 땅속의 에너지(地氣)를 빨아들이는 강력한 흡입력이 있어야 한다. 그러나 다 자란 식물은 현상유지하는데 필요한 지기의 흡입력만을 요구한다. 따라서 씨앗상태가 훨씬 더 강력한 흡입력을 갖고 있다고 볼 수 있다.

    인간에게 있어서도 정자와 난자가 합해진 수정란은 현미경으로나 보일 만큼 작은데 10개월간 자궁속에서 3㎏이 될 만큼 급속히 성장한다. 산모의 이빨이 흔들거릴만큼 모체로부터 칼슘 등 각종 에너지를 인정 사정없이 빨아들인다. 그러나 사람도 일정수준 성장하면 현상유지 할만큼의 에너지만 요구하게 되어 있다. 이와 같이 동식물을 막론하고 씨앗(또는 수정란)상태에서의 흡입력이야말로 가공한 위력을 갖고 있는 것이다. 이와 같이 씨앗을 체표면에 접촉시켰을 때 병독을 흡수하므로서 우리의 몸을 정화시킨다. 이것은 자연의 섭리이다.

    생명체간의 기의 교환작용」에 대한 이해를 돕는 여러가지 예

    ♠날 계란을 멍든 부위에 문지르면 멍(병기운)을 흡수한다. 이때 계란 속을 깨뜨려 보면 파란색을 띠고 있고 곪은 것처럼 되어 버린다. 물론 삶은 계란은 죽은 것이므로 멍을 흡수하지 못한다.

    ♠멍든 부위에 감씨앗(감을 먹다 나온 것) 등을 수 시간 붙이면 붙인 자리에만 멍이 쏙 빠지고 그 주위에는 멍이 그대로 남아있는 것을 확인할 수 있다.

    ♠ 몸에 붙였던 씨앗은 병독에 오염되었기 때문에 땅에 심어도 싹이 잘 나지 않는다.

    ♠ 젊은 여성과 노인이 살면 여성은 조로 하고 노인은 젊어진다. 그래서 옛날 왕이나 부호들이 젊어지려고 첫 생리 전의 소녀와 동침했다는 기록(방중술 등)이 많이 나온다.

    ♠ 부부가 오래 살면 닮아간다. 란 말이 있는데 옳은 말이다. 실제로 얼굴뿐 아니라 성격까지도 비슷해져 간다. 오랜동안 기의 교호작용을 통해 평형을 이룬 결과이다.

    ♠ 음식은 맨손으로 만든 것이 더 맛있다. 그 이유는 기가 들어가기 때문이다.(손 칼국수, 주물럭 등심 등)

    ♠ ‘엄마 손은 약손’ 하면서 쎄쎄 해주면 금방 안 아파진다. 엄마의 손에서 사랑의 강한 기가 나오기 때문이다.

    ♠ 중국의 쌍수행침연구소라는 곳에서도 식물의 생명력을 이용한 암 치료법이 있다. 식물과 암 환자에 각각 침을 꽂고 그 침을 전선줄 같은 도체로 연결하면 화초는 시들어 죽고 환자는 치유된다. 환자는 식물의 생기를 받고 식물은 사람의 병독에 오염되기 때문이다(1989년 MBC TV, 중국의학3000년이라는 주제로 방영)

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.멍이 생겼을 때 달걀로 문지르면 멍을 없애는 데 도움을 받을 수 있습니다. 달걀의 특정 성분이 도와주는 건 아니고, 동그란 모양으로 문지르면서 응고된 피가 잘 분산되기 때문입니다. 타원형의 달걀이 멍든 부위에 압력을 일정하게 줌으로써 혈액순환을 촉진해 멍을 더 빨리 없애는 데 도움이 된다고 힙니다. 즉 꼭 달걀이 아니어도 둥근 모양의 표면이 거칠지 않은 것이라면 관계없다는 말입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    멍은 작은 혈관들이 터지며 출혈로 생긴 현상인데 여기에 적당한 힘으로 문지르면 피가 다시 흡수되어 멍이 사라지게 됩니다.

    계란으로 멍 부위를 문질러 멍이 없어질 수 있는 이유는 계란이 마사지에 도움이 되기 때문입니다.

    둥근 계란은 힘이 덜 가고 압력도 일정하게 줄 수 있어 효과적인 마사지 도구이며, 계란으로 문질러주면 해당 부위를 이완시켜 주고, 혈액 순환을 촉진시켜 주어 혈류를 증가시키는 등 멍도 빠르게 없앨 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    멍이 난 부분에 삶은 계란을 문지르는 것은 멍 부위에 열을 전달하여 멍의 열을 분산시키고 동시에 혈액 순환을 촉진시켜 멍이 치유되도록 돕는 것입니다. 멍은 부위가 충격을 받으면 혈관이 파열되어 혈액이 피부 밑으로 모이면서 일어나는 현상이기 때문에, 열을 전달하고 혈액 순환을 촉진시켜 멍의 열을 분산시키면 멍의 부위에 쌓인 혈액이 흩어지게 되어 멍이 치유되는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우리 몸에 멍이 들었을 때, 특히 눈에 멍이 들었을 때 보통 달걀로 문지르는 것은 이렇게 함으로써 혈액 순환을 촉진시키고 응고된 피를 없애주기 때문입니다.

    계란을 사용하는 이유는 계란의 형태가 타원형이고 손에 적당한 크기로 들어가고 적당한 무게감이 있어서 얼굴 부위를 마사지해주는 데 적당한 형태이기 때문입니다. 꼭 계란이 아니더라도 원형의 도구만 있으면 가능하다고 하네요.

    그러니까 멍든곳을 계란으로 문지르는 것은 혈액순환을 촉진시켜서 멍이 빨리 가라앉게 하기 위한 것이며 날계란이나 삶은 계란 모두 가능합니다.