식습관·식이요법건강관리
젊은몽구스151
젊은몽구스15123.02.12

결명자 차는 어디에좋은지 알려주세요

어느누가결명자차를 자주마시면 눈에 좋다고하는대 정말 매일마시면 시력이 맑아지는지요

나이가 들어가니 시례이 침침해지는것이느껴지네요

결명자차가 눈건강을 도움주는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    결명자의 주요 성분은 비타민 C와 에모딘, 비타민 A의 전구물질인 카로틴, 캠페롤 등입니다. 각종 필수 지방산과 완화작용을 하는 안트라퀴논 유도체가 들어있습니다. 옛날부터 눈에 좋기로 유명한 결명자는 간장과 고혈압, 위가 약한 사람들 생약제로 쓰이기도 했지요. 그리고 결명자는 변비에 도움이 되며 차로 마실 경우에는 고혈압과 고 콜레스테롤 혈증을 예방하는 데 도움을 준답니다.

    결명자차는 눈 건강에 좋은 음식입니다. 결명자에 많이 들어있는 '카로틴' 성분은 눈의 피로회복을 돕고 야맹증을 예방하는 효과가 있지요. 또 눈의 충혈을 완화해 시력 증진에 도움을 주고, 시신경을 강화해 녹내장, 야맹증, 백내장 등의 시신경질환 예방에도 좋답니다.

    결명자에 함유된 '안트라퀴논' 성분은 변비치료에도 효능이 있으며, 강장, 이뇨, 고혈압 등에도 좋습니다. 『향약대사전』에 따르면, 결명자는 오줌을 잘 나오게 하며 간을 맑게 하고 대변을 통하게 하는 효능이 있습니다. 그러나 설사를 하는 사람들과 저혈압 환자들에게는 결명자차가 오히려 해가 될 수 있으므로 섭취를 피해야 한답니다. 또 결명자는 구강염 치유에도 효과가 있어 결명자차를 입에 머금고 양치를 하면 좋습니다.

    결명자차의 건강 효능은 단기간에 효과를 보기 어렵지만 길게 복용을 하면 매우 효과가 좋답니다. 결명자의 씨앗은 잘 말려서 보관한 뒤 알맞게 볶아 20~30g을 600cc 정도의 물에 천천히 달여 마시면 도움을 받습니다.

  • 결명자차는 눈 건강에 좋은 음식이다. 결명자에 많이 들어있는 '카로틴' 성분은 눈의 피로회복을 돕고 야맹증을 예방하는 효과가 있다. 또 눈의 충혈을 완화해 시력 증진에 도움을 주고, 시신경을 강화해 녹내장, 야맹증, 백내장 등의 시신경질환 예방에도 좋다.

    결명자차 효능, 눈 밝게 하고 고혈압·변비에도 효과 - 당신의 건강가이드 헬스조선 (chosun.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    결명차는 보리차 대신으로 마시기도 하고 눈 건강에도 도움을 주는 차 입니다.

    결명자차 속에 함유되어 있는 카로틴이라는 성분이

    눈의 피로를 풀어주고 야맹증으로부터 예방하는데

    도움이 됩니다