자동차생활
씩씩한멧토끼277
씩씩한멧토끼27723.07.22

브레이크 오일은 얼마마다 갈아야하나요?

승용차기준 브레이크 오일 교환주기와 점검방법을 알고싶어요? 갈지않고 오래 방치되면 어떤 현상이 일어나는지도 궁금합니다??

  • 안녕하세요. 산뜻한키위213입니다.

    브레이크오일주기는 4만키로주기마다교환해야합니다. 브레이크오일을 교환하지않으면 브레이크오일내수분이 유입되어 과도한브레이크사용으로 인한 베이퍼록현상 스펀지현상이발생하여 브레이크가듣질않아 사고가발생할수있습니다.

  • 안녕하세요. 브레이크 오일 교환주기는 2~3년 또는 4~6만km했거나 갈색으로 변했다면 교환해야 합니다.

    또는 브레이크 오일 수분테스터로 측정하여 수분함량이 3%이상이면 교환해야 합니다.

    이 교환주기는 일반적이며 운전자의 운전 스타일에 따라 당겨질 수도 미루어질 수도 있습니다