탈퇴한 사용자

프로야구 투수가 보크를 하였다고 하는데 보크는 무엇인가요

안녕하세요 야구 규정 가운데 가끔씩 투수 보크라는 것이 있는데요 정확하게 어떤 상황인지 처음봐서는 이해가 안가는데요 심판은 보크를 확인하기 위해서 어떻게 체크하나요

  • 영특한숲제비205
    영특한숲제비20524.01.14

    안녕하세요. 영특한숲제비205입니다. 보크는 주자가 있을 때 투구 동작을 잘못 취한 투수에게 내리는 벌칙이다. 보크는 투구할 때 또는 베이스에서 발을 뗀 주자를 아웃(견제사)시키기 위해 베이스에 공을 던질 때 일어난다. 이 규칙은 다소 복잡하고 극도로 미묘한 까닭에 심판에게 까다로운 판정이다. 심판은 투수의 ‘의도’에 따라 보크라는 벌칙을 부여한다. 투수가 타자를 일부러 속이려 들었다고 판단한 심판은 보크를 선언해야 한다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    보크는 투수가 타자나 주자를 속이려는 행위를 하는 모든 상황을 말합니다.

    물론 세부규정은 리그에 따라 어느 선까지를 잡느냐의 범위는 달라지지만 이중동작을 주로 봅니다.

    대표적인 보크 상황은 투수가 공을 던지다가 공을 놓치 못했을 때, 주자 견제시 투수판을 밟고 있는 상태에서 견제하는 시늉만 할 때 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    Balk의 보크로서, 투수가 루상에 주자가 있을 때 부정행위로 지정된 동작이나 행동을 취한 것을 뜻하는 야구 용어를 말합니다.

    보크가 선언되는 경우는 투수판에 선 투수가 투구와 관련된 동작을 일으키다가 투구를 하지 않을 경우, 투수가 정규의 투구자세를 취한 후 실제로 투구하거나 베이스에 송구하지 않고 공에서 한쪽 손을 떼었을 경우 등이 있는데, 워낙 복잡하여 베테랑 선수들도 실수하는 경우가 있고 발생 빈도도 드물다고 합니다. 한국야구위원회의 규정집에 자세한 보크가 되는 경우가 나와있습니다.