궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.03.02

투수 파울인 보크는 어떨때 발생하나요?

야구는 상황과 심판의 결정에 따른 규칙들이

정말 많은데요

특히 보크는 무엇인지 헷갈립니다

투수의 파울중인 하나는 보크는 무엇이며

보크 발생시 결과는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    야구에서 보크는 주자가 베이스에 있을 때 투수가 규칙에 어긋나는 투구 동작을 하여 주자에게 혼란을 주는 행위입니다. 보크가 선언되면 베이스에 있는 주자는 한 베이스를 자동 진루할 수 있게 됩니다. 보크가 선언되는 기준은 다양합니다

    투수판에 선 투수가 투구 동작에 들어간 뒤 투구를 하지 않았을 경우.

    투수판에 선 투수가 1루나 3루에 견제구를 던지는 흉내만 내고 던지지 않을 경우.

    투수판에 선 투수가 견제를 할 당시 견제를 하려는 루의 방향으로 발을 정확히 향하지 않고 던진 경우.

  • 안녕하세요. 지적인꿩82입니다.

    투수가 투구폼에 동작이 들어갔을때 투구를 하지 못하면 보크가 선언됩니다 속임동작을 줄여서 야구를 재미있게 만들기 위함입니다