경제동향경제
탈퇴한 사용자

핵 전쟁이 일어난다면 경제적으로 어떤 현상이 생기나요?

만약 전쟁으로 인해서 핵이 사용된다면, 전 세계 경제는 어떻게 바뀌나요?

달러의 환율이 올라가게 되는지. 아니면 가상화폐의 가격이 올라가는지, 변화가 궁금합니다.

  • 김한 경제전문가blue-check
    김한 경제전문가23.01.22

    안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    달러든, 코인이든 화폐가치는 완전히 폭락하고 주식이든 뭐든간에 경제적으로 모든 게 마비되니 파탄나게 되어있습니다.

    단순하게 생각해보시면됩니다.

    만약에 3차세계대전 핵전쟁이 났는데

    질문자님은 평소처럼 회사를 다니시면서 경제적활동을 하실 수 있으실 것 같으십니까?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    전쟁에서 핵무기가 사용된다면 세계 경제에 미치는 영향은 심각하고 오래 지속될 것입니다. 핵 공격의 즉각적인 여파에는 기반 시설의 광범위한 파괴, 인명 손실, 교통 및 통신 시스템의 중단이 포함될 수 있습니다. 이는 비즈니스와 공급망이 중단되면서 경제 활동의 상당한 감소로 이어질 것입니다.

    핵 공격으로 인한 파괴는 또한 재건 및 복구와 관련된 상품 및 서비스에 대한 수요를 크게 증가시켜 인플레이션으로 이어질 것입니다. 기반 시설의 파괴와 인적 자본의 손실 또한 경제 성장에 장기적으로 부정적인 영향을 미칠 것입니다.

    전쟁에서 핵무기를 사용하면 무역 및 투자 흐름이 중단되고 소비자와 기업의 신뢰가 심각하게 손상되어 세계 경제 침체 또는 불황으로 이어질 가능성이 있습니다.

    달러 환율은 전쟁으로 인한 불확실성과 세계 경기 침체로 인해 단기적으로 등락할 가능성이 높습니다. 가상 화폐의 가격이 어떻게 변할지 예측하기는 어렵지만 다른 금융 시장에 영향을 미치는 것과 동일한 요인에 의해 영향을 받을 수도 있습니다.

    핵전쟁이 세계 경제에 미치는 영향은 파국적이며 복잡성과 알려지지 않은 요인으로 인해 결과를 예측하기 어렵다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 그러한 파괴적인 결과를 피하는 가장 좋은 방법은 외교적 노력, 군비 통제 및 평화 협상을 통해서입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    핵 전쟁이 발생을 한다면

    전세계적으로 엄청난 위기가 발생한 것으로

    안전자산인 달러의 강세가 될 가능성이 상당합니다.