경제동향경제
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

핵전쟁이 나면 세계 경제가 어떻게 되나요?

만약 현대 전쟁에서 한 국가라도 핵을 사용하게 된다면. 이 핵으로 인해서 경제가 바뀌고 하나요?

어떤 영향이 미치는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    핵전쟁이 발생한다면

    인류에 상당한 위협이 되고

    이로써 전세계 경제가 상당히 불안정하게 되어

    주식시장 등이 폭락할 가능성도 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    핵전쟁이나면 피해국가는 초토화 되지 않을까요? 그리고 피해국가의 산업이 반도체와 같은 현대 산업에서 중요한 역할을 산업이라면, 코로나때처럼 공급망 교란과 같은 사태가 또 발생 할 것 입니다.

    이런 것을 떠나서, 많은 인명피해가 발생하는 전쟁은 절대로 일어나서는 안된다고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    핵전쟁의 규모와 전쟁 당사국이 어디냐에 따라 다르겠으나 핵무기 보유국 면면을 보면 작은 규모의 핵전쟁도 글로벌 경제를 붕괴시킬 가능성이 매우 높습니다. 핵무기가 가져오는 파괴력 뿐 아니라 전쟁이라는 것이 상호적인 것이라 핵 공격에는 핵 공격으로 대응할 가능성이 커 핵 전쟁 발발 자체가 글로벌 경제와 정치 및 문화 등 인류 공멸의 길로 가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    현대 전쟁에서 핵무기를 사용하면 세계 경제에 중대하고 지속적인 영향을 미칠 것입니다. 즉각적인 파괴와 인명 손실은 엄청날 것이며 인프라, 자원 및 인적 자본에 대한 장기적인 영향은 심각할 것입니다. 또한 광범위한 방사능 오염 가능성과 국제 무역 및 여행 중단은 경제적 피해를 더욱 가중시킬 것입니다. 또한 핵무기와 관련된 전쟁은 세계적인 경기 침체나 공황으로 이어질 가능성이 있습니다.