부동산경제
착한족제비33
착한족제비3323.01.11

특례 보금자리론에서 dsr 관련 궁금합니다?

제가 신용대출로 1억 정도 대출이 있습니다. dsr을 보지 않는 것이라면 신용대출을 갚지 않고도 대출 5억까지 나올 수 있다는 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    DSR을 보지 않을뿐 LTV와 DTI는 여전히 존재합니다.

    최대 5억과 LTV, DTI로 계산된 값중 적은 값으로 대출 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    특례보금자리론의 경우 DSR을 보지는 않지만, DTI 제한이 있기때문에 실제 질문과 같은 대출은 불가할수 있습니다. 즉 DTI 적용시 주담대 외 다른 대출의 원금상환은 고려하지 않기 때문에 DSR에 비해 대출한도가 높아질수 있지만 소득대비 다른 대출도 고려하기 때문에 대출한도 제한이 있을수 밖에 없습니다.