주식·가상화폐경제
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.09.11

현물 etf 승인이 크게 영향을 끼치는게 있나요?

비트코인 관련 현물 etf 소식이 간간히 들려오는데 아직까지는 승인안되지만 시간문제라고 보고 있습니다. 그런데 현재 거래소에서 거래중인데 이게 현물이랑 다른건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 현물 ETF가 승인이 된다면 선물과 다르게 비트코인을 실제로 매수하여 ETF를 구성하기 때문에 기관의 비트코인 매수세가 급격하게 들어올 가능성이 높아지게 되요. 그럼 비트코인에 대한 매수세가 증가하면 자연스럽게 비트코인을 비롯한 가상화폐 시장 전체의 수급 증가로 인한 가격 상승이 발생할 가능성이 높아질 것으로 예상하고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이더리움 선물 ETF와 달리 승인 가능성은 희박하다. 아직 비트코인 현물 ETF 승인 시점도 불투명하기 때문이다. 시장 전문가들은 비트코인 연동 ETF가 승인되기 전까지 이더리움 연동 ETF 역시 승인되지 않을 것이라고 보고 있다. 대장주 비트코인에 대한 현물 투자가 안전하다는 것이 확인돼야 나머지 알트코인(비트코인을 제외한 대체 가상자산)에 대한 현물 투자 또한 풀릴 것이란 진단이다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 거래소에서 거래가능한 것은 현물이 아닌 선물입니다.

    비트코인 현물 ETF가 승인된다면 기관 투자자의 유입을 기대할 수 있으며, ETF는 선물에 비해 롤오버 비용 등이 추가로 발생하지 않아 가격 비효율성 문제를 해결할 수 있습니다.

    또한, 현물 ETF가 승인된다면 어느 정도의 제도권 안에 들어왔다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF는 아직 승인되지 않았으며, 현재까지는 거래소에서 거래되는 비트코인은 현물입니다.

    현물 거래는 실제로 비트코인을 소유하고 있는 것을 의미합니다. 거래소에서 비트코인을 구매하면 실제로 비트코인을 소유하게 되고, 판매하면 비트코인을 전송하게 됩니다. 이는 비트코인의 실제 소유권을 가지고 거래하는 것을 의미합니다.

    반면에 비트코인 현물 ETF는 거래소에 상장된 ETF로서, 비트코인을 소유하지 않고도 비트코인 가격의 변동을 추적할 수 있습니다. 현물 ETF는 비트코인을 보유하고 있는 기관이나 투자자가 ETF를 통해 비트코인 가격의 변동을 추적하고 투자할 수 있도록 해주는 상품입니다. 현물 ETF는 일반적으로 주식처럼 거래되며, 비트코인 가격의 변동을 반영하여 ETF의 가격이 변동됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    지금 승인 받은 ETF는 선물로 실제 현물에 유입되는 유동성은 업습니다. 만약 현물 ETF가 승인될 경우 코인시장에 유입되는 유동성이 늘어나 코인 가격 상승에는 긍정적인 요소로 작용할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현물ETF가 승인이 된다면 새로운 투자자, 기관 등으로부터 신규 자금 유입이 기대가 되기 때문에 많은 사람들이 주목하고 있습니다. 기존에 비트코인을 투자하려고 한다면, 가상화폐 거래소를 활용해야 했으며, 연계된 은행 계좌도 만들어야하는 등의 번거로움이 있었으며, 가상화폐업계에 대해서도 신뢰하지 않는 사람들도 많았습니다. 하지만 현물ETF가 승인이 된다면, 주식시장에서도 주식처럼 편안하게 거래가 가능해지기 때문에 기존에 주식투자만 하던 사람들 또한 비트코인 투자에 관심을 보일 수가 있습니다. 이렇게 접근성이 용이해진 점과 전통 금융기관으로 편입이 되었다는 점으로 신규 자금이 유입이 기대가 되기 때문에 큰 의미가 있을 수 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 비트코인 현물 ETF가 상장되었습니다. 2022년 10월 19일, ProShares의 비트코인 스트라이크 ETF(BITO)가 나스닥에 상장되었고, 2023년 1월 24일에는 VanEck의 비트코인 스트라이크 ETF(XBTF)가 나스닥에 상장되었습니다.

    이 두 ETF는 모두 CME의 비트코인 선물에 투자하는 선물 기반 ETF입니다. 즉, ETF는 CME의 비트코인 선물 계약을 매입하여 비트코인 가격의 변동에 따라 수익을 추구합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 해당 코인 etf가 승인된다면

    코인이 투자자산으로 인정되는 등 이에 따라서

    많은 자금이 유입될 수 있어 크게 영향을 미치는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    네 비트코인 현물 ETF가 출시되면 기관투자자들의 시장 참여가 확대될 전망이 커지기 때문에 큰 영향을 미친다고 보시면 되겠는데요.

    단순히 출시가 되는 것 뿐만 아니라, 비트코인 현물 ETF는 자산운용사가 직접 현물 비트코인을 매수해서 보관해야하기 때문에 비트코인에는 엄청난 호재로 작용할 수 밖에 없으며, 약 50조달러(6경 6천조)에 이르는 미국 기관 투자자의 자산 일부가 유입될 전망이라고 합니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.