이비인후과의료상담
활발한삵255
활발한삵25522.08.17

목에 자꾸 뭔가 걸린듯한 이물감이 드는데 원인이 뭘까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

목에 자꾸 뭐가 걸리는 느낌이 나요. 켁켁 거려도 나오는 건 없는데 자꾸 뭐가 걸려있는 이물감이 들어서 너무 불편합니다.

  1. 목 이물감의 원인은 뭘까요?

  2. 목 이물감의 치료법은 뭔가요?

  3. 목 이물감의 원인이 암일 수도 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 기침으로 배출되지 않는 가래가 원인으로 의심됩니다.

    2. 거담제 복용이 도움이 됩니다.

    3. 이물감의 원인이 후두에 발생한 암에 의한 것일 가능성은 낮습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 이물감 및 가래는 여러가지 원인에 의해서 발생할 수 있습니다. 대표적으로는 위식도 역류질환에 의해서 후두부위에 염증으로 인해 발생하는 경우가 있으며 축농증이나 기관지염 등으로 인해 해당 증상을 느낄 수도 있습니다. 그러므로 일단 호흡기 내과에 내원하시어 가래 및 축농증 검사를 받아보시고 특별한 원인이 없다면 이비인후과에서 적절한 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 1. 가능한 원인들이 굉장히 다양하게 있기 때문에 구체적으로 무엇에 의한 것인지 정확히 알 수 없습니다.

    2. 마찬가지고 원인에 따라 치료법이 천차만별로 달라집니다.

    3. 암일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 이물감의 원인은 이비인후과를 방문하셔서 목 안을 진찰해봐야만 정확히 알 수 있겠습니다.

    치료는 원인에 따라 다 다르므로 먼저 검사를 통해 원인을 파악하는 것이 우선이겠습니다.

    이물감의 원인이 암일 가능성도 완전히 배제할 수는 없겠습니다만 가능성은 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가래가 생기는 원인을 알아야 해결이 가능합니다. 평소에도 가래가 심하다면 후비루 증후군이나 역류성 인후두염을 생각해 봐야 합니다. 원인을 치료하면 가래는 없어지구요. 물론 평소에 물을 자주 마시는 것이 도움이 될 수는 있습니다. 암의 가능성도 없는 것은 아니니 직접 진찰은 받아봐야 하지요.