이비인후과의료상담
깨끗한떄까치141
깨끗한떄까치14122.10.09

가래가 자꾸 낀것 같은 느낌이요. 독감주사 맞을 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이랑 저랑 감기 낫은지 3일 후 입니다. 저는 3일전 이비인후과 갔을때 가래가 조금 있는거 같다고 했는데 의사선샌님이 이 정도는 괜찮다 보인다고 하셨어요. 아이도 똑같이 감기가 낫았는데 자기 말로는 가래 조금 있는거 같다고 하는데요. 9세구요. 어쨌든 아이도 항생제를 8일이나 먹었으니 감기는 다 낫았습니다. 독감주사를 일주일정도 지나서 맞추려 하는데 만약 가래가 있어도 맞을 수 있나요? 가래있음 못맞나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가래가 낀 느낌이 있다고해서 독감주사를 못맞는건 아닙니다.

    발열유무가 중요합니다. 병원내원해보세요.

  • 말씀하신 정도의 상황에서 가래 증상이 조금 남아 있는 정도의 컨디션으로 독감 주사를 맞는 것은 크게 문제될 것 없어 보입니다. 그렇지만 걱정된다면 가래가 완전히 호전된 뒤에 맞아도 늦을 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    초기감기가 아니며 노랑가래 등의 화농성 가래 및 발열등의 증상이 없는 상태시라면 독감백신 접종은 가능합니다.

    만약 컨디션 저하 및 발열증상 등이 있으시다면 접종을 미루시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인후두에 감기등의 바이러스로 인한 증상이 있는경우에는 독감 주사를 맞지 않는것이 좋습니다.

    바이러스로 인한것이 아닌 외부의 먼지등으로 인한 가래가 있을경우에는 해당되지 않기 때문에 독감주사를 접종할수 있습니다.