이비인후과의료상담
아이맘0511
아이맘051123.11.03

열난지 3일째인데 독감검사를 진행하면 너무 늦은걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환
없음

아이가 원래 코감기로 약을 먹던중 수요일 아침에 일어나서보니 열이 났어요. 점심때도 열이 계속나서 해열제먹고 저녁에 안되겠다싶어서 코로나 독감 검사했는데 모두 음성이었습니다.

오늘이 3일째열인데 고열은 아니고 컨디션도 괜찮고 누런콧물이랑 기침을 합니다. 독감검사를 너무 일찍받아서 안나온걸까요? 오늘 다시해야할지 너무 고민되네요

지금 확인판정받아도 약먹으면 5일똑같이 먹나요?

혹시 안먹고 그냥 이겨내면 안되는걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 열이 떨어지면서 컨디션이 좋아지고 있다면 반드시 타미플루같은 항바이러스제를 복용하지 않아도 지나갈수는 있습니다. 또한 열이 나는 상황에서 음성이 나온 것을 너무 조기에 검사했다고 보기에는 무리가 있습니다. 다만 아이가 여전히 힘들어한다면 병원을 한번 더 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감은 증상 시작 후 48시간 이내에 항바이러스제를 복용해야 증상의 단축에 효과가 있답니다. 이미 3일째라면 검사를 해서 독감이 나왔다고 해도 항바이러스제를 투여하기는 다소 늦은 것이지요. 어차피 남은 시간은 증상 조절을 하는 약을 복용하면 저절로 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나와 독감 검사가 음성으로 나왔다면 다른 바이러스성 감염일 수도 있습니다. 아이의 증상이 고열은 아니고 컨디션이 괜찮다면, 감기로 인한 일시적인 열일 가능성이 높습니다.

    독감이나 다른 바이러스성 감염의 경우, 특별한 치료제가 없으면 대증 치료를 통해 증상을 완화시키고, 몸이 바이러스와 싸우도록 지원하는 것이 일반적입니다. 대부분의 건강한 아이들은 스스로 감염을 이겨내며, 필요한 경우 해열제를 사용하여 열을 관리하고 충분한 휴식과 수분 섭취를 해주는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 열이 떨어진 상태라면 현재 증상에 대해서만 치료를 받으셔도 될 것 같으며

    현재 확진이 나온다 하더라도 약은 5일을 드셔야 합니다.

    감사합니다.