경제동향경제
열심히살아요
열심히살아요23.04.19

골디락스 경제란 어떤 상황에서 사용하는 용어인가요?

안녕하세요. 요즘 정말 우리 주변의 경기와 경제가 어려운 상황 속에 있는데, 골디락스라는 단어를 접하게 되었습니다. 이는 어떤 경우에 사용되는 용어인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    골디락스 (Goldilocks) 란 황금을 뜻하는 골드 (Gold)와 머리카락을 뜻하는 락 (Lock) 의 합성어로 금발머리란 뜻을 지닌 단어입니다. 이것이 경제에 사용될 때엔 경제가 높은 성장률을 이루고 있고 동시에 물가 상승이 나타나지 않는 이상적인 경제 상황을 뜻하는 것입니다. 이는 경제학자인 데이비트 슐먼이 가장 처음 사용하였다고 알려집니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    골디락스(Goldilocks) 경제라는 말에 대한 질문이군요.

    골디락스가 어떤 상황인지는 아시는 것 같지만 다시 한 번 간략히 설명하고 넘어가겠습니다.

    질문자님께서 경제학을 조금이라도 접해 보셨다면... ..아마도...

    물가(인플레이션)상승을 감안하지 않고 고성장을 추구하기는 현실적으로 힘들다는 것을

    알고 계실 것입니다.

    다시 말 해 인플레이션과 경제성장의 두 마리 토끼를 동시에 잡기는 힘들다는 것이죠.

    그런데 물가상승도 큰 부담이 없고, 성장 또한 나름대로 의미있는 수준의 경제성장이 가능한 상태를 골디락스(Goldilocks) 라고 합니다.

    여기서 이상적인 경제성장 개념으로

    골디락스는 경제성장도 적당한 수준으로 달성하고

    물가도 그리 높지 않은 양 측면 모두에서 적정한 수준을 유지하는 상태를 의미합니다.

    (사실 현실적으로는 골디락스 경제는 거의 힘들다고 봐야할것입니다.)

    유래는 알고 계신대로 서양의 동화 중에 <곰 3마리> 라는 동화입니다.

    그 동화 속에서는 금발머리를 가진(골디락스) 공주가 주인공으로 등장하는데~

    이 공주가 돌아다니다가 숲에서 길을 잃어버리고 해매다가 우연히 곰 3마리네 집을 발견하여 들어갑니다. 길을 잃어버려 허기진 공주는 식탁에 차려진 수프를 먹게 됩니다.

    그런데 이 때 3종류의 수프가 있었다고 하는군요.

    차가운 수프, 뜨거운 수프, 적당한 수프를 먹게 되는데

    공주는 당연히 이 중 적당한 수프를 가장 맛있게 먹게됩니다.

    (차갑지도 않고 뜨겁지도 않은 적당한 수프~)

    수프 말고 침대도 3가지가 있어서 딱딱한 침대, 부드러운침대, 적당한 침대

    동화에서 골디락스라는 소녀가 수프를 먹고 역시 적당한 침대를 골라 잠을 청했다고 하는데요.

    (수프이건 ... 침대이건... 중요한 부분은 아니니까 넘어갑니다.)

    그러면 여기서 차가운 죽은 경기침체(경기불황)를 말합니다.

    반대로 뜨거운 죽은 경기호황과 더 나아가 경기과열을 말합니다.

    적당한 죽이 바로 골디락스 경제라는 이상적인(?) 상태를 의미하고요.

    차가운 죽이 왜 문제가 되냐면 경기침체가 장기화 될 경우

    소비심리도 위축되고, 고용이 떨어져 실업률이 증가하며, 기업은 재고가 넘쳐나고,

    더 심해지면 도산하는 기업도 넘쳐나게 될 것이고, 디플레로 인해 경제가 정상이 아니게 됩니다.

    각 스프는 경기의 상황을 비유하는 것이겠고

    또 여기서 등장하는 곰 세마리는 아빠곰, 엄마곰, 아기곰 인데

    아빠곰의 경우는 투기조장이라고 해석하는 사람도 있고, 부동산 과열로 보는 사람도 있는데

    크게 보면 비슷한 의미입니다.

    엄마곰의 경우는 고유가를 의미하고

    (국제유가와 국제 원자재가격이 높아지는 상황)

    마지막으로 아기곰은 인플레이션(물가상승)을 의미합니다.

    골디락스 경제라는 이상적인 상황을 비유적으로 쉽게 설명하기 위해

    동화에다가 경제상황과 이론을 끼워 맞추려다 보니 경우에 따라 해석이 조금씩 다르기도 합니다만

    큰 의미는 비슷비슷합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    골드락스란 용어는 경제적으로 "딱 적당한" 혹은 "적당히 좋은" 상황을 나타내는 표현입니다. 이 용어는 그림책 '골드록스와 세 마리 에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    골디락스 경제란 경기가 좋아지고 경제성장이 계속되지만 물가는 크게 상승하지 않는 경제 상황을 뜻 합니다. 즉 너무 뜨겁지도 차갑지도 않은 딱 좋은 이상적인 경제상황을 뜻하는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    골디락스라는 단어가 처음 유래된 것은 1992년도 데이비드 슐만 살로먼스미스바니 이코노미스트가 처음으로 경제에서 사용하면서 시작되어진 단어입니다. 골디락스란 '골디락스와 곰 세마리'에 나오는 여자 소녀의 이름으로, 골디락스라는 소녀가 숲 속에서 곰이 끓여놓은 3개의 수프 (뜨거운 수프, 차가운 수프, 적당한 온도 수프) 중에서 적당한 온도의 수프로 배를 채우게 되었다는 것이 골디락스 경제의 유래가 되었습니다.

    여기서 골디락스 경제 상황이라는 것은 따뜻하지도 차갑지도 않은 적당한 상태의 경제 성장을 말하는 것으로서, 고용이 강하게 유지된다는 것은 '경기가 침체되지 않는다(차갑지 않다)'라는 것을 의미하는 것이고 '임금 상승이 꺾인다(뜨겁지 않다)'라는 것은 인플레이션의 억제를 말합니다. 임금의 상승은 기업의 대표적인 '생산원가'의 한 요소로서 임금이 상승하게 되는 것은 곧 제품의 가격 상승과 함께 인플레이션이 상승하게 된다는 것을 의미하기 때문입니다.

    골디락스 경제 상황이라는 것은 즉, 고용은 유지하되 임금인상은 적당한 수준에서 머물러야지만 적당한 수준의 지속적인 성장이 가능하다는 것을 의미하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!