오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.30

국내에서 마지막 의병활동은 언제였나요?

일제에 대항한 의병들이 의병활동이 국내에서 마지막으로 이루어진것이 언제인가요? 마지막으로 체포가 된 의병장은 누구이고 어떻게 되었나요?

  • 안녕하세요. 1914년 11월 일제 경찰은 채응언에게 거금인 280원의 현상금을 걸었고, 1915년 7월 5일 평안남도 성천군 영천면 처인리에서 군자금을 조달하던 중 발각되어 체포되어 8년 동안의 의병활동이 막을 내렸습니다.