내과의료상담
고매한펭귄134
고매한펭귄13423.05.03

혈압수치에서 낮은혈압이 높게 나오면 어떤문제가 발생될가요?

나이
성별
여성
기저질환
고혈압

혈압을 재면 140/103

이렇게 낮은혈압이 계속 높게나옵니다

이러면 어떤 문제가 발생하고 어떤걸 조심해야하는지 좋은말씀 부탁합니다

  • 이완기 혈압이 높은 것 또한 고혈압입니다. 이완기 혈압은 심장이 수축한 뒤 혈액을 다시 심장으로 넣기 위해서 이완하는 과정에서의 가장 낮은 혈압인데 이것이 높으면 고혈압에 해당하며, 오히려 수축기 혈압이 높은 것보다 더 위험합니다. 만약 고혈압 상태가 지속된다면 각종 심장혈관질환 및 대사질환의 위험성이 증가하게 됩니다. 심장혈관내과에 다니시며 약물도 복용하면서 관리를 해주는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수축기 140은 1단계 고혈압, 이완기 103이면 2단계 고혈압입니다. 이완기가 더 높네요. 일단 저염식사, 운동, 체중관리부터 3개월 해보시고 계속 높으면 약을 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적인 고혈압의 치료목표는 140/90 mmHg 미만으로 권고하고 있습니다. 지금은 다소 높은 상태입니다. 상기 혈압이 지속되면 다니는 병원에서 약제 변경 및 생활습관 교정을 고려해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    이완기혈압이라고 하는데, 이완기 혈압이 80~90 이상으로 높게 나와도 고혈압으로 보고, 심혈관질환과 같은 고혈압의 합병증이 발생하기 때문에 혈압약을 드시는 것이 좋습니다.

    또한 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동도 병행하시는 것을 권유 드립니다