자비로운파랑새97
자비로운파랑새9720.08.10

안녕하세요 청약때문에 질문드립니다. 세대주 변경은 어떻게하나요?

안녕하세요?

저와 남편은 현재 신혼부부입니다. 부동산 청약을 넣으려합니다. 저의 청약통장보다 남편의 청약통장이 더 유리한데 제가 세대주로 되어있어요. 변경이 가능한가요? 어떻게 할 수 있나요? 궁금합니다!

  • 세대주 변경은 아주 쉽습니다.

    직접 동사무소에 방문하셔서 같이 방문하셔서 세대주 변경을 하셔도 되고

    온라인으로는 정부 사이트인 민원24를 통해서 해당 세대의 세대주를 변경하실 수 있습니다.

    제 기억으로 세대주 변경에 시간은 그리 소요되지 않았던 것 같네요.

    한 번 민원 24에 들어가셔서 확인해보세요.

  • 조정지역이나 투기과열지구가 아니라면 세대원도 청약이 가능하니 굳이 세대주를 변경하실 필요는 없다고 판단됩니다.

    그러나, 만약 현재 청약을 받으려고 하시는 구역이 조정지역 및 투기과열지구라면,

    세대주 변경 요청하셔야하는데요.

    신혼부부 자격이 있으셔서 신혼부부 특별공급 자격이 되신다면 세대원 청약이 되니 너무 걱정마시고요.

    신특자격이 안되시면 주소지 동사무소에서 세대주 변경 신청하시면 됩니다.

  • 저도 얼마전에 세대주 변경을 해서

    내용 적어드립니다.

    세대주 변경은 간단합니다.

    1.해당 동사무소 방문하셔서 변경

    준비물은

    현재 세대주분 신분증 , 도장 준비하시고

    방문하실 분에 신분증을 들고 방문하셔서 변경요청하시면 변경이 됩니다~

    2. 민원 24시 인터넷 변경요청

    현재 세대주 분이 민원24시 접속하셔서 세대주변경 요청하시면 되요.

    준비물은

    공인인증서

    저에 경우 2번이 실패해서

    직접 방문해서 변경했습니다.

    방문이 편해요.......